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기능성 다슬기 음료 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015222653
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요약 본 발명은 기능성 다슬기 음료 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 일 실시예인 기능성 다슬기 음료 제조방법은, 다슬기 100 중량부, 마늘 5 ~ 9 중량부 및 한약재 0.1 ~ 10.5 중량부의 재료를 준비하는 단계; 상기 준비된 재료에 7 ~ 12배의 물을 가하여 70 ~ 100℃에서 2 ~ 5시간 가열하여 추출액을 얻는 단계를 포함하며, 상기 한약재는 추출액이 연한 한약재 0.1 ~ 10 중량부와 추출액이 진한 한약재 0.1 ~ 0.5 중량부 중 적어도 하나를 포함하며, 상기 추출액이 연한 한약재는 인삼, 당귀, 생지황, 백작약, 죽엽, 맥문동, 지모, 천화분, 천궁, 강활, 황련, 시호, 백봉령, 지골피 및 생강을 포함하는 군에서 선택된 적어도 하나이고, 상기 추출액이 진한 한약재는 갈근, 숙지황, 오미자, 모과, 감초 및 오매를 포함하는 군에서 선택된 적어도 하나인 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따라 제조된 다슬기 음료는 다슬기를 주재료로 이용하므로 숙취해소나 갈증해소 등에 탁월한 효과가 있을 뿐만 아니라 마늘 및 한약재 등을 적절한 비율로 혼합함으로써 다슬기 고유의 비린 맛과 강한 향을 제거할 수 있고, 다슬기 추출액 고유의 색상을 저해하지 않는다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020110094871 (2011.09.20)
출원인 (재)남해마늘연구소
등록번호/일자 10-1149354-0000 (2012.05.17)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20120530) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.09.20)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 (재)남해마늘연구소 대한민국 경상남도 남해군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신정혜 대한민국 경상남도 남해군
2 강민정 대한민국 경상남도 남해군
3 정우재 대한민국 경상남도 남해군
4 윤환식 대한민국 경상남도 남해군
5 성낙주 대한민국 경상남도 진주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정은 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호 (역삼동, 동원빌딩)(양지특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (재)남해마늘연구소 경상남도 남해군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2011-0732315-63
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2011.09.21 수리 (Accepted) 1-1-2011-0736528-74
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2011.09.23 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2011.09.26 수리 (Accepted) 9-1-2011-0078302-60
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.01.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0023990-02
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.03.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0180598-53
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2012-0180597-18
8 등록결정서
Decision to grant
2012.05.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0277058-19
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번호 청구항
1 1
다슬기 100 중량부, 마늘 5 ~ 9 중량부 및 한약재를 준비하는 단계;상기 준비된 재료에 7 ~ 12배의 물을 가하여 70 ~ 100℃에서 2 ~ 5시간 가열하여 추출액을 얻는 단계;상기 추출액에, 추출액 100 중량부 대비 1 ~ 5 중량부의 꿀, 1 ~ 5 중량부의 올리고당, 5 ~ 20 중량부의 과실즙, 1 ~ 10 중량부의 과실농축액 중에서 선택된 하나를 첨가하는 단계; 및상기 추출액을 얻는 단계에서 다슬기 100 중량부에 대해 식염 0
2 2
제 1항에 있어서,상기 추출액을 얻는 단계는, 상기 다슬기 및 마늘을 혼합하여 얻은 추출액과 상기 한약재의 추출액을 100:1 ~ 100:30의 비율로 혼합하는 단계를 포함하는, 기능성 다슬기 음료 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 재료 준비단계에서,배 10 ~ 20 중량부를 더 준비하는 것을 특징으로 하는 기능성 다슬기 음료 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 다슬기는 분쇄한 것이고, 상기 마늘은 조분쇄한 것을 특징으로 하는 기능성 다슬기 음료 제조방법
5 5
삭제
6 6
제 1항 내지 제 4항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조된 기능성 다슬기 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.