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마늘을 첨가한 저염도의 어간장 제조방법 및 이에 의해 제조된 어간장

  • 기술번호 : KST2015222670
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 어간장의 제조방법 및 이에 의해 제조된 어간장에 관한 것으로, 보다 상세하게는 멸치액젓을 제조하고 남은 부산물인 멸치젓갈 잔사를 가지고 어간장 베이스를 제조하여, 어간장을 제조함에 있어 특유의 어취를 감소시키면서 양파, 생마늘, 흑마늘, 감초, 캬라멜소스 및 액상과당을 혼합하여 영양성분과 기능성이 강화되고, 풍미가 개선된 어간장의 제조방법 및 이에 의해 제조된 어간장에 관한 것이다.본 발명은 멸치액젓을 제조하고 남은 부산물인 멸치젓갈 잔사에 정제수를 넣어서 충분히 혼합하여 여과한 액을 염도 3.5~4.5 brix가 되도록 달여서 어간장 베이스를 제조하는 단계; 및 상기 어간장 베이스에 양파, 생마늘, 흑마늘, 감초, 캬라멜소스 및 액상과당을 추가하여 2~4시간 달여서 여과하는 단계를 포함하여 어간장을 제조하는 방법에 관한 것으로, 멸치액젓 부산물을 이용함으로서 별도의 숙성이나 가수분해과정을 생략할 수 있는 특징이 있다.
Int. CL A23L 1/23 (2006.01) A23L 1/238 (2006.01) A23L 1/327 (2006.01)
CPC A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01)
출원번호/일자 1020120015578 (2012.02.16)
출원인 (재)남해마늘연구소
등록번호/일자 10-1202277-0000 (2012.11.12)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20121116) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.02.16)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 (재)남해마늘연구소 대한민국 경상남도 남해군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신정혜 대한민국 경상남도 남해군
2 윤진원 대한민국 경남 남해군
3 강민정 대한민국 경상남도 남해군
4 정우재 대한민국 경남 남해군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김경화 대한민국 부산광역시 연제구 거제대로 *** *층(거제동)(효원국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (재)남해마늘연구소 경상남도 남해군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2012.02.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0125547-12
2 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.02.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0123407-82
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2012.02.28 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2012.03.02 수리 (Accepted) 9-1-2012-0016228-82
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.05.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0299888-92
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.07.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0580633-35
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0580627-61
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2012.09.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0547146-39
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.09.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0753422-11
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.09.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-0753421-76
11 등록결정서
Decision to grant
2012.11.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0677384-59
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
멸치액젓을 제조하고 남은 부산물인 멸치젓갈 잔사에 정제수를 넣어서 충분히 혼합하여 여과한 액을 염도 3
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삭제
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제 1항에 기재된 제조방법에 의해서 제조되는 것을 특징으로 하는 어간장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.