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초산균을 이용하여 인삼을 초산 발효하는 단계; 및
상기 얻어진 인삼의 초산 발효물을 60 내지 120℃로 가열하여 추출하는 단계
를 포함하는, 인삼 추출물의 제조 방법
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제1항에 있어서,
상기 초산균은 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti), 아세토박터 서브복크시단스(Acetobacter suboxydans), 아세토박터 쿠진지아누스(Acetobacter kutzingianus), 아세토박터 슈첸바히(Acetobacter schutzenbachii), 아세토박터 오를레앙스(Acetobacter orleanense), 아세토박터 비니아세타티(Acetobacter viniacetati), 아세토박터 로세움(Acetobacter roseum), 아세토박터 자일리넘(Acetobacter xylinum), 및 아세토박터 커붐(Acetobacter curvum)으로 이루어지는 군에서 선택된 1종 이상의 것인 제조방법
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제1항에 있어서,
상기 인삼은 홍삼, 수삼, 건삼, 장뇌삼, 및 산삼으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 것인 제조 방법
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제1항에 있어서,
상기 가열 추출 단계 이후에 물, 탄소수 1 내지 5의 직쇄 또는 분지형 알코올, 헥산, 아세톤, 및 에틸아세테이트로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 용매로 추출하는 단계를 추가로 포함하는 제조 방법
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제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 따른 제조 방법에 의하여 제조되고,
진세노사이드 Rg3 함량이, 전체추출물 총량을 기준으로, 13
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제5항의 인삼 추출물을 포함하는 식품
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