맞춤기술찾기

이전대상기술

마를 함유한 고추장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015222790
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 (1) 청구범위에 기재된 발명이 속한 기술분야.마를 함유한 고추장의 제조방법에 관한 분야.(2) 발명이 해결하고자 하는 기술적 과제.종래에는 단순히 찹쌀가루와 물엿, 메주가루, 고춧가루, 소금, 주정 등을 원료로 이용하여 고추장을 제조하였음.(3) 발명의 해결방법의 요지.본 발명은 찹쌀가루와 물엿, 메주가루, 고추가루, 소금, 주정 등의 원료에 마가루를 4∼15% 정도 첨가하여 고추장을 제조함으로써 맛과 향 및 점성이 더욱 뛰어나게 하고, 더불어 인체건강증진에도 매우 유익하게 작용되게 하는 마를 함유한 고추장의 제조방법을 제공하려는데 발명의 요지가 있는 것임.(4) 발명의 중요한 용도.고추장을 제조할때 사용하는 방법임.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1019980052374 (1998.11.30)
출원인 경상북도(농업기술원생물자원연구소장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2000-0034703 (2000.06.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1998.11.30)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원생물자원연구소장) 대한민국 경상북도

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강동균 대한민국 대구광역시 서구
2 정상환 대한민국 대구광역시 남구
3 박상구 대한민국 대구광역시 북구
4 김상국 대한민국 경상북도
5 강오구 대한민국 경상북도

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조정환 대한민국 대구광역시 서구 서대구로 ***, 만평오피스 ***호 원당국제특허법률사무소 (비산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
1998.11.30 수리 (Accepted) 1-1-1998-0403467-14
2 출원심사청구서
Request for Examination
1998.12.02 수리 (Accepted) 1-1-1998-0403469-05
3 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1998.12.02 수리 (Accepted) 1-1-1998-0403468-59
4 출원인코드정정신청서
Request for Correction of Applicant Code
2000.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2000-5289174-00
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2000.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2000-0251359-23
6 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2000.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2000-5375296-12
7 의견서
Written Opinion
2000.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2001-5000901-88
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2001.05.12 수리 (Accepted) 4-1-2001-0056864-30
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2001.05.17 수리 (Accepted) 4-1-2001-0059093-60
10 거절사정서
Decision to Refuse a Patent
2001.06.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2001-0093598-01
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2004-5110319-78
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.05.04 수리 (Accepted) 4-1-2007-0008901-91
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.11.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0097830-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

마가루 4∼15%, 찹쌀가루 12∼23%를 혼합하고, 이들 혼합량에 약 2∼3배의 물을 첨가하여 110∼130℃에서 25∼40분간 증자시킨 뒤 방냉하고, 여기에 물엿 20∼25%, 메주가루 12∼17%, 고추가루 15∼20%, 소금 3∼17%, 주정 3∼5%등을 첨가 혼합하여 이를 용기에 넣고 15∼25℃의 온도를 유지하여 2∼3개월간 숙성함을 특징으로 하는 마를 함유한 고추장의 제조방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.