요약 |
본 발명은 섬백리향 식물정유를 이용한 향수 및 그 제조방법에 관한 것으로, 인체에 유용한 약리기능을 가지며, 좋은 향기를 발산시키는 성분이 함유된 섬백리향의 꽃, 잎 및 줄기로부터 천연의 식물정유(精油:Essential oil)를 추출하여 정제한 다음 정제된 식물정유를 주요 성분으로 하는 향수를 제조함으로써 그 활용도를 진작시킬 수 있도록 하고, 섬백리향의 재배를 활성화시켜 농가소득의 증대 및 지방자치단체의 재정자립에 기여할 수 있도록 한 것이다.본 발명에 따른 섬백리향 식물정유를 이용한 향수는 순수 증류수 80∼81.7중량%에 섬백리향 식물정유 1∼3중량%, 에틸알코올 10∼15중량%, 계면활성제 3∼6중량%, 보습제 4∼5중량%, 색소 0.0001중량% 및 방부제 0.1∼0.3중량%를 첨가하고, 40∼45℃에서 균일하게 교반·혼합한 다음 냉암소에서 55∼65일 동안 숙성시킨 후 침전물을 여과시켜 얻어진다.본 발명을 적용하면, 섬백리향으로부터 추출된 천연의 식물정유성분(티몰)이 향기성분으로 첨가됨에 따라 섬백리향 고유의 향을 발산시키는 향수를 얻을 수 있는바, 이와 같이 제조된 향수는 천연상태로부터 추출된 식물정유를 이용하고 유기용매인 디에틸에테르를 완전히 제거한 다음 다양한 화합물을 첨가 및 혼합하기 때문에 인체에 무해하여 안심하고 사용할 수 있다.또한, 천연기념물인 섬백리향의 재배가 활성화되는 것은 물론, 부가가치의 향상에 따라 섬백리향 재배농가의 소득이 증대될 수 있으며, 특산품으로 개발되는 경우 관광객 유치 및 지방자치단체의 안정적인 재정확보를 꾀할 수 있다는 부수적인 효과가 있다. 섬백리향, 식물정유, 향수
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