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생마(DIOSCOREA BATATAS)를 이용한 아이스크림 제조방법

  • 기술번호 : KST2015222795
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요약 본 발명은 생마를 이용한 아이스크림 제조방법에 관한 것으로, 인체에 유익한 기능을 가진 생마를 아이스크림 제조시 첨가함으로서 아이스크림의 기능성 증진뿐만 아니라 생마에 함유된 점액성분이 아이스크림의 조직감을 향상시키고 아이스크림제조시 사용되는 설탕량을 감소시키면서도 제품의 기호성을 증대시키는 효과가 있다. 본 발명에 따른 생마를 이용한 아이스크림은 전체 무게 300g당 계란 50∼67g, 설탕 42∼58g을 혼합한 것에 80℃정도로 데워진 우유 142∼192g을 혼합과 동시에 교반하여 재료가 잘 섞이게 한 다음, 80∼90℃에서 30분간 가열처리하여 재료가 용해되면서 점성이 생기도록 하였다. 이때 수분증발에 따른 무게감소정도는 계란, 설탕, 우유 혼합물 전체무게에 21∼22%정도 된다. 상기 혼합물을 급속냉각시킨 후 생크림 35∼47g과 생마를 15∼120g(5∼40중량%)첨가 하였는데 이때 첨가한 생마는 생마괴경의 껍질을 제거한 다음 멸균수로 3회 세척한 다음 분쇄기로 덩어리가 없을 때까지 갈아서 제조하였다. 이후 과정은 통상적인 아이스크림 제조공정으로 균질화, 냉각, 숙성, 동결, 강화, 포장, 경화과정을 거쳐 생마를 이용한 아이스크림을 제조하였다.생마, 아이스크림
Int. CL A23G 9/42 (2006.01) A23G 9/00 (2006.01) A23G 9/04 (2006.01) A23G 9/32 (2006.01)
CPC A23G 9/42(2013.01) A23G 9/42(2013.01)
출원번호/일자 1020070026906 (2007.03.20)
출원인 경상북도(농업기술원생물자원연구소장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2008-0085419 (2008.09.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 발송처리완료
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.03.20)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원생물자원연구소장) 대한민국 경상북도

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박상조 대한민국 대구시 북구
2 신종희 대한민국 경북
3 강동균 대한민국 경북
4 배정숙 대한민국 경북 성주군
5 이봉호 대한민국 경기 수원시 권선구
6 손호용 대한민국 경북

대리인

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최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2007-5025475-76
2 보정요구서
Request for Amendment
2007.04.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2007-0040975-44
3 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2007.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2007-5038158-12
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.05.04 수리 (Accepted) 4-1-2007-0008901-91
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.03.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0163591-10
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2008-5026860-54
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.05.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-5026861-00
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0489033-12
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2008-5057689-68
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2009.02.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0073965-83
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.11.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0097830-43
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번호 청구항
1 1
생마를 아이스크림 전체 무게 300g당 15∼120g(5∼40중량%)이 함유된 것을 특징으로 하는 생마를 이용한 아이스크림
2 2
(가)아이스크림 전체 무게 300g당 계란 50∼67g, 설탕 42∼58g을 혼합한 것에 80℃정도로 데워진 우유 142∼192g을 혼합과 동시에 교반하여 재료가 잘 섞이게 한 다음, 80∼90℃에서 30분간 가열처리하여 재료가 용해되면서 점성이 생기도록 하는 공정, 이때 수분증발에 따른 무게감소정도는 계란, 설탕, 우유 혼합물 전체무게에 21∼22%정도 됨, (나)상기 혼합물을 급속냉각시킨 후 생크림 35∼47g과 생마를 15∼120g(5∼40중량%)첨가 하였는데 이때 첨가한 생마는 생마괴경의 껍질을 제거한 다음 멸균수로 3회 세척한 다음 분쇄기로 덩어리가 없을 때까지 갈아서 제조하는 공정, 상기 (가)(나) 공정을 특징으로 하여 균질화, 냉각, 숙성, 동결, 강화, 포장, 경화과정을 거쳐 생마를 이용한 아이스크림 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.