맞춤기술찾기

이전대상기술

호화 산약분말과 호정 콩분말을 첨가한 생칼국수 제조방법

  • 기술번호 : KST2015222796
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 호화 산약분말을 국수제조에 첨가하여 조리시간을 단축하고 조리 후 용출 고형분 함량이 일반 면류에 비해 낮아 텁텁함이 없으며, 호정 콩분말을 첨가함으로서 밀가루 냄새를 제거함과 동시에 산약(마)분말의 고유한 향과 색택을 가지며, 면 표면이 부드럽고 매끄러우면서 풍부한 영양성분과 특히 퍼짐성이 매우 낮은 식어도 노화가 지연되어 생칼국수 고유의 맛을 느낄 수 있다. 아울러 호정화된 콩분말을 첨가함으로서 고소함을 한층 높이고, 특히 아이소플라본이 풍부한 청자콩을 사용함으로서 영양학적인 가치가 높은 생칼국수 제조방법이다.본 발명은 호화된 산약(마) 분말과 호정화된 콩 분말을 이용한 면류의 제조방법에 관한 것으로, 특히 산약분말을 호화시켜 체내의 소화흡수를 촉진시키고 면의 고소함을 높이기 위하여 호정 콩을 혼합하고 점액성분(뮤신: 당단백질)이 풍부하여 기능성은 높지만 깎기가 번거로워 먹기가 불편하여 호화 산약(마)과 호정 콩분말을 부재료로 하는 생 칼국수 제조방법에 관한 것이다.호화 산약분말, 호정 콩분말, 생칼국수, 기계 제면
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020070059233 (2007.06.18)
출원인 경상북도(농업기술원생물자원연구소장)
등록번호/일자 10-0890398-0000 (2009.03.18)
공개번호/일자 10-2008-0111187 (2008.12.23) 문서열기
공고번호/일자 (20090326) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.06.18)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원생물자원연구소장) 대한민국 경상북도

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김상국 대한민국 경북
2 강동균 대한민국 경북
3 신종희 대한민국 경상북도
4 강오구 대한민국 경상북도
5 김태용 대한민국 경상북도
6 이봉호 대한민국 경기도 수원시 권선구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김유 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, **층, **층(서초동, 태우빌딩)(특허법인세림)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원생물자원연구소장) 대한민국 경상북도
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2007-5060981-22
2 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2007.06.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2007-0084587-52
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.02.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.03.13 수리 (Accepted) 9-1-2008-0013230-21
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0443123-56
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2008.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2008-0650348-75
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2008-0742591-33
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.10.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0742651-85
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.02.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0050779-14
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.02.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0095640-18
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2009-0095641-64
12 등록결정서
Decision to grant
2009.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0082683-13
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.11.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0097830-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
밀가루 85중량%에 100℃에서 30분간 증숙시킨 후 60℃에서 20∼24시간 열풍건조시킨 다음 200메쉬의 입자크기로 분쇄하여 만든 호화 산약분말 11~12중량%와, 검정콩을 80℃에서 24시간 동안 건조시킨 다음 압력기에 넣고 170∼180℃로 가열하여 압력기내의 압력이 8psi일 때 입구를 재빠르게 열어 호정화시킨 후 100메쉬의 입자크기로 분쇄하여 만든 호정 콩분말 3∼4중량%를 첨가하여 고르게 혼합하는 복합분말 제조단계와;상기 복합분말에 복합분말 전체부피의 37∼38vol%에 해당되는 양의 멸균수와, 24∼26℃의 소금물을 복합분말 전체부피의 3
2 2
제1항에 있어서,상기 제면단계에서는 반죽물이 7개의 압연롤러를 통과되도록 하여 면의 조직감이 향상되도록 하는 것을 특징으로 하는 호화 산약분말과 호정 콩분말을 첨가한 생칼국수 제조방법
3 3
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.