요약 |
본 발명은 식빵의 제조 방법에 관한 것으로서, 강력분 41~48중량%, 이스트푸드 1.2중량%, 아마분말 5~12중량%, 산약분말 5중량%, 우유 30.6중량%, 이스트 1.2중량%, 소금 1.0중량%, 설탕 2.4중량% 및 물 4.8중량%를 혼합하는 단계; 상기 혼합물에 쇼트닝 1.9중량%을 첨가하여 반죽하는 단계; 상기 반죽물을 27℃, 상대습도 70%에서 60분간 1차 발효하는 단계; 상기 1차 발효된 반죽물을 분할하고 둥글게 성형하는 단계; 상기 성형물을 27℃, 상대습도 70%에서 2차 발효하는 단계; 상기 2차 발효된 반죽물을 산형으로 성형하고 팬닝하는 단계; 상기 팬닝된 성형물을 38℃, 상대습도 80%에서 40분간 3차 발효하는 단계; 및 상기 3차 발효물을 오븐에서 굽는 단계;를 포함하는 식빵의 제조 방법으로서, 상기 아마 분말은, 에탄올 80% 500ml을 아마종자 300g에 혼합하여 빠르게 흔들어 준 다음 체로 거르는 단계를 3회 실시하는 단계; 상기 체로 거른 아마 종자를 30분간 열풍 건조하는 단계; 상기 열풍 건조된 아마종자를 170~180℃에서 25~30분간 볶는 단계; 상기 볶은 아마종자를 50~80메쉬로 분쇄하는 단계; 상기 아마 분말을 -70℃가 유지되는 냉동기에서 48시간 초저온 냉동하는 단계; 상기 냉동된 아마 분말을 -70℃의 동결 건조기에 넣어 72시간 동안 동결 건조하는 단계; 및 상기 동결 건조된 아마 분말을 100~120 메쉬로 분쇄하는 단계;를 거쳐 제조된 것임을 특징으로 하는 식빵의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 불포화 지방산인 오메가-3-지방산과 항산화 물질인 리그난 성분이 풍부한 아마 분말을 첨가한 아마 식빵을 그 식감과 풍미가 좋도록 제공할 수 있다.
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