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발효 쌀가루를 이용한 쌀 숙면의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015222804
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요약 본 발명은 발효쌀가루를 이용한 쌀 숙면 제조방법에 관한 것으로 Lactobacillus fermentum과 Lactobacillus delbrueckii이 포함된 혼합 배양액을 쌀가루에 첨가하여 30℃에서 48시간 동안 발효시킨 다음 상기의 발효쌀가루를 건 조분쇄한 후 이를 성형기에 넣고 사출 성형한 발효 쌀가루를 이용한 숙면의 제조방법에 관한 발명이다.
Int. CL A23L 1/105 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020140018853 (2014.02.19)
출원인 경상북도(농업기술원생물자원연구소장)
등록번호/일자 10-1426041-0000 (2014.07.28)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140805) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.02.19)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원생물자원연구소장) 대한민국 경상북도

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김상국 대한민국 대구광역시 북구
2 신종희 대한민국 대구광역시 북구
3 원종건 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김기정 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, 주은리더스텔 ***호 (둔산동)(중일국제특허법률사무소)
2 정훈 대한민국 대전광역시 중구 대종로 *** *동 ****호(중촌동, 금호아파트)(정훈국제특허법률사무소)
3 민만호 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, 주은리더스텔 ***호 (둔산동)(중일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원생물자원연구소장) 경상북도
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0160834-45
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.03.05 수리 (Accepted) 1-1-2014-0215098-15
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.04.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0231415-18
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.05.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0451679-12
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.05.14 수리 (Accepted) 1-1-2014-0451678-66
6 등록결정서
Decision to grant
2014.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0441854-63
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.11.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0097830-43
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀가루를 100 mesh로 분쇄한 다음 증류수와 Lactobacillus fermentum과 Lactobacillus delbrueckii의 젖산균 혼합 배양액을 넣고 30℃가 유지되는 항온기에서 48시간 발효시킨 쌀가루를 건조분쇄하여 증류수 또는 정제수에 반죽한 다음 압출성형 후 냉동하여 쌀 숙면을 제조하는 방법
2 2
제1항에 있어서,상기의 쌀가루 1kg에 대하여 증류수 2,000ml, Lactobacillus fermentum과 Lactobacillus delbrueckii의 젖산균 혼합 배양액 10 ml을 넣고 균질화 시키는 것을 특징으로 하는 쌀 숙면을 제조하는 방법
3 3
제1항에 있어서,발효가 끝난 쌀가루를 80℃에서 5시간 건조 후 100mesh로 다시 분쇄하는 것을 특징으로 하는 쌀 숙면을 제조하는 방법
4 4
제3항에 있어서,상기의 발효쌀가루 1kg에 물을 600ml을 첨가하여 충분히 반죽한 다음 압출성형기에 넣어 1mm의 굵기로 면을 사출한 후 방냉을 거친 후 냉동하여 포장하는 것을 특징으로 하는 쌀 숙면을 제조하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.