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녹차를 함유하는 기능성 청국장 볼의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015223094
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요약 본 발명은 녹차를 함유하는 기능성 청국장 볼의 제조방법에 관한 것으로, 녹차추출물이 흡수된 콩으로 제조한 청국장을 동결건조한 다음 가루녹차를 코팅함으로써 청국장 고유의 영양분이 그대로 살아있으며 청국장 제조 시 이미 녹차추출물을 이용하기 때문에 청국장 냄새가 없고, 특유의 부드러움으로 섭취가 용이할 뿐만 아니라 전체적인 기호도가 크게 개선되어 남녀노소 누구나 쉽게 접할 수 있는 장점이 있는 기능성 청국장 볼을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020100052859 (2010.06.04)
출원인 재단법인 하동녹차연구소
등록번호/일자 10-1218194-0000 (2012.12.27)
공개번호/일자 10-2011-0133238 (2011.12.12) 문서열기
공고번호/일자 (20130103) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.06.04)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 하동녹차연구소 대한민국 경상남도 하동군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정강원 대한민국 경상남도 진주시
2 조경환 대한민국 경상남도 하동군
3 한재윤 대한민국 경상남도 하동군
4 김연수 대한민국 경상남도 하동군
5 조종수 대한민국 경상남도 진주시 진양호로***번

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 하동녹차연구소 경상남도 하동군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.06.04 수리 (Accepted) 1-1-2010-0360337-52
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.12.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0096111-68
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0227478-65
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2012-0473789-61
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.06.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0473790-18
7 등록결정서
Decision to grant
2012.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0575255-19
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.06.16 수리 (Accepted) 4-1-2014-0069389-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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삭제
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녹차추출물을 이용하여 12 내지 24시간 동안 콩을 침지시켜 불리는 수침단계;상기 불린 콩을 2 내지 4시간 동안 스팀 증자하는 증자단계;상기 증자된 콩에 순수 분리된 청국장균을 접종하여 38℃ 내지 40℃에서 16 내지 20시간 동안 발효시키는 발효단계; 상기 발효시킨 콩 발효물을 -20℃ 내지 -40℃에서 24시간 내지 48시간 동안 냉동시킨 후, 진공상태의 동결 건조기에서 동결건조 시키는 동결건조 단계; 및상기 동결건조물에 가루녹차를 첨가하여 코팅하는 코팅단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는, 녹차를 함유하는 기능성 청국장 볼의 제조방법
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청구항 2에 있어서, 상기 녹차추출물은 녹차의 열수추출물, 녹차의 냉수추출물 및 녹차의 수증기 증류 추출물로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 또는 둘 이상의 조합인 것을 특징으로 하는, 녹차를 함유하는 기능성 청국장 볼의 제조방법
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청구항 2에 있어서, 상기 수침단계는 콩 1 중량부에 대하여 녹차추출물을 2 내지 3 중량부로 첨가하고 침지시켜 불리는 것을 특징으로 하는, 녹차를 함유하는 기능성 청국장 볼의 제조방법
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청구항 2에 있어서, 상기 코팅단계는 감미제를 추가로 포함하여 코팅하는 것을 특징으로 하는, 녹차를 함유하는 기능성 청국장 볼의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 (재)하동녹차연구소 지역연고산업육성사업 명품하동녹차 활성화 사업