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해양심층수를 이용한 배추절임 제조방법

  • 기술번호 : KST2015223238
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 해양심층수를 이용하여 배추절임을 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 수심 300m의 해양심층수를 사용하여 본 발명의 공정으로 제조한 배추절임이 일반 소금을 이용하여 절임하는 배추절임보다 미네랄 함량이 증가하며 유산균수도 증가하는 등의 결과를 가져와 최종적으로 김치제조 중의 바람직한 발효에 기여하고 건강에 도움을 주는 무기영양원도 일반 배추절임 공정보다 풍부히 섭취할 수 있는 이점이 있어 우수한 품질의 배추절임을 제조할 수 있다. 해양심층수, 소금, 배추절임, 김치, 유산균, pH, 미네랄, 제조방법.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01.01) A23L 19/20 (2016.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020070122060 (2007.11.28)
출원인 경동대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0055238 (2009.06.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.11.28)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경동대학교 산학협력단 대한민국 강원도 고성군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이재수 대한민국 강원도 고성군
2 김옥선 대한민국 강원도 강릉시 가작로 **
3 조순영 대한민국 강원도 강릉시 옛강일길 **
4 이종호 대한민국 강원도 속초시 소평로 ***
5 이상열 대한민국 강원도 고성군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2007-0857622-90
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.10.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.11.11 수리 (Accepted) 9-1-2008-0070524-19
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.01.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0020120-00
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.03.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0153678-92
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2009-0153679-37
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2009.07.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0291670-77
8 명세서 등 보정서(심사전치)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2009.08.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 7-1-2009-0043891-04
9 심사전치출원의 심사결과통지서
Notice of Result of Reexamination
2009.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0405506-94
10 심사관의견요청서
Request for Opinion of Examiner
2009.11.02 수리 (Accepted) 7-8-2009-0035957-94
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5145264-06
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.22 수리 (Accepted) 4-1-2017-5154050-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2017-0067797-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.11.19 수리 (Accepted) 4-1-2018-5235450-88
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.12.28 수리 (Accepted) 4-1-2018-5268072-95
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.06.18 수리 (Accepted) 4-1-2019-5120380-51
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219644-08
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
물리적 상해를 받지 않도록 주의하여 원재료를 입하하여 이물질이나 손상된 겉잎 및 뿌리 등의 불가식 부분을 제거하고 잘 다듬는 선별 및 정선의 제 1단계; 상기 제 1단계의 배추를 세척하고, 크기에 따라 2등분 또는 4등분으로 절단하는 절단의 제 2단계; 염수농도 10~15%의 절임액을 만드는 제 3단계; 상기 제 3단계에서 만들어진 절임액에 제 2단계에서 절단한 배추를 4~15시간 동안 절이는 1차 절임의 제 4단계; 상기의 제 4단계에서 절여진 배추를 흐르는 물을 사용하여 원재료의 염분 함유량이 1~1
2 2
제 1항에 있어서, 상기 해양심층수는 동해의 표층해수 아래에서 취수한 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 동해는 위도 38도, 경도 128도 지역임을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제 2항에 있어서, 상기 해양심층수는 수심 200 ~ 1,000m에서 취수한 것임을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제 1항의 제조방법으로 수득되는 품질 개선 및 미네랄이 풍부한 절임배추
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업자원부 경동대학교 산학협력단 해양심층수를 이용한 고성군 지역특화산업 육성산업 해양심층수를 이용한 고성군 지역특화산업 육성산업