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다단 진공냉동건조된 우렁쉥이껍질분말과 우렁쉥이껍질환 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015223620
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요약 본 발명은 바다에서 채취된 우렁쉥이로부터 껍질을 분리한 후 분리된 우렁쉥이껍질을 진공하에서 순차적으로 시간이 경과함에 따라 온도를 달리하여 건조시키는 다단 진공냉동건조된 우렁쉥이껍질을 분말화하여 얻은 우렁쉥이껍질분말 및 그 제조방법과 이를 이용하여 제조된 우렁쉥이껍질환 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 의해 건조된 우렁쉥이껍질은 건조에 의한 조직의 수축현상이나 형태 변화가 거의 없고 그 단백질 조직이 유지되며, 수분함유량이 건조된 우렁쉥이 중량의 5% 이하에 불과하도록 완전히 건조되어 있는 것으로서 보존성 및 휴대성이 뛰어나다는 장점이 있으며, 일반적으로 버려지는 우렁쉥이껍질을 분말화하여 이를 식이섬유를 제공하는 원료로 활용함과 동시에 그 이용예로써 우렁쉥이껍질환을 제안함으로써 우렁쉥이껍질에 함유된 다량의 식이섬유와 단백질 및 유용한 성분을 재활용할 수 있다. 다단, 진공, 냉동동결건조, 우렁쉥이껍질, 우렁쉥이껍질환
Int. CL A23L 17/40 (2016.01.01) A23P 10/20 (2016.01.01) A23P 20/18 (2016.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01)
CPC A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01)
출원번호/일자 1020090022951 (2009.03.18)
출원인 재단법인 환동해산업연구원, 김명욱, 박년호, 최동궁, 박종만
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0104501 (2010.09.29) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.03.18)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 환동해산업연구원 대한민국 경상북도 울진군
2 김명욱 대한민국 경상북도 울진군
3 박년호 대한민국 경상북도 울진군
4 최동궁 대한민국 경상북도 울진군
5 박종만 대한민국 경상북도 울진군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명욱 대한민국 경상북도 울진군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박지호 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 **, ***호(구로동)(특허법인현문)
2 박길님 대한민국 서울(특허법인 퇴사후 사무소변경 미신고)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2009-0162688-59
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.10.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.11.16 수리 (Accepted) 9-1-2010-0071294-39
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.03.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0164371-33
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0532516-44
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.07.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-0038089-34
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.03 수리 (Accepted) 4-1-2019-5088149-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
바다에서 우렁쉥이를 채취한 후 껍질과 살을 분리해내는 우렁쉥이껍질 분리공정; 상기 분리된 우렁쉥이 껍질을 깨끗한 물에 1회 이상 수세하는 수세공정; 상기 수세된 우렁쉥이껍질을 -45~-40℃의 온도하에서 100~140분 동안 진공 하에서 냉동동결건조시켜 1차적으로 수분을 제거하는 1차진공냉동건조공정; 상기 1차진공냉동건조를 거친 우렁쉥이껍질을 -25~-20℃의 온도하에서 100~140분 동안 진공하에서 냉동동결건조시켜 2차적으로 수분을 제거하는 2차진공냉동건조공정; 상기 2차진공냉동건조를 거친 우렁쉥이껍질을 0℃에서 200~280분 동안 진공 하에서 건조시켜 3차적으로 수분을 제거하는 3차진공냉동건조공정; 상기 3차진공냉동건조를 거친 우렁쉥이껍질을 25~35℃에서 진공 하에서 추가로 수분을 제거하는 추가진공건조공정; 및 상기 건조된 우렁쉥이껍질을 분쇄하여 우렁쉥이껍질분말을 만드는 분말화공정을 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 다단 진공냉동건조된 우렁쉥이껍질분말의 제조방법
2 2
제1항에서, 상기 채취되는 우렁쉥이는 2년 이상 자란 것으로서 직경이 8 센티미터 이상, 무게가 120그램 이상인 것을 특징으로 하는 다단 진공냉동건조된 우렁쉥이껍질분말의 제조방법
3 3
제1항에서, 상기 3차진공냉동건조공정은 100~140분씩 2회로 나누어 시행되는 것을 특징으로 하는 다단 진공냉동건조된 우렁쉥이껍질분말의 제조방법
4 4
제1항에서, 상기 1차진공냉동건조공정 내지 3차진공냉동건조공정에서 각 공정에서의 진공압력은 0
5 5
제1항에서, 상기 추가진공건조공정에서의 진공압력은 0
6 6
제5항에서, 상기 추가진공건조공정을 거친 우렁쉥이껍질에 포함된 수분함유량은 3~5중량%인 것을 특징으로 하는 다단 진공냉동건조된 우렁쉥이껍질분말의 제조방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조된 다단 진공냉동건조된 우렁쉥이껍질분말
8 8
제1항에서, 상기 분말화공정에 의해 제조된 우렁쉥이껍질분말에 한천분말과 연근분말을 추가하여 혼합한 후 물을 섞어 반죽을 제조하는 반죽제조공정; 상기 반죽을 이용하여 제환기를 이용하여 환을 제조하는 환제조공정; 및 상기 제조된 환을 건조시키는 환건조공정을 더 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 우렁쉥이껍질환의 제조방법
9 9
제8항에서, 상기 반죽은 우렁쉥이껍질분말 65~75중량%에 한천분말 15~25중량%, 연근분말 5~15중량%로 이루어진 혼합분말에 물을 혼합하여 제조되는 것을 특징으로 하는 우렁쉥이껍질환의 제조방법
10 10
제8항에서, 상기 환제조공정 이후에 제조된 환의 표면에 달맞이꽂 종자유를 코팅하는 유지코팅공정을 더 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 우렁쉥이껍질환의 제조방법
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제10항에서, 상기 유지코팅공정은 달맞이꽃 종자유를 분무시켜 스프레이 코팅법에 의해 시행되는 것을 특징으로 하는 우렁쉥이껍질환의 제조방법
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제8항에서, 상기 환건조공정에서는 환을 냉동동결시켜 건조하는 것을 특징으로 하는 우렁쉥이껍질환의 제조방법
13 13
제8항 내지 제12항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조된 우렁쉥이껍질환
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패밀리정보가 없습니다
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