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유동층 과립기를 이용한 상황버섯 균사 배양미 과립의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015223786
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요약 본 발명은 유동층 과립기를 이용한 상황버섯 균사 배양미 과립의 제조 방법에 관한 것으로, 본 발명은 상황버섯 (Phellinus baumii) 균사 배양미 초미분말 (ultrafine particle)을 주원료로 사용하고, 부형제로 옥수수 전분, 유당 및 표고버섯 추출분말을 첨가한 후 유동층 과립기를 이용하여 상황버섯 균사 배양미 과립을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에서 제조된 상황버섯 균사 배양미 과립은 맛과 기호도가 우수하며, 일반인은 물론 저작 기능이 약한 노약자도 쉽게 섭취할 수 있다.
Int. CL A23L 33/10 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020120136800 (2012.11.29)
출원인 재단법인 장흥군버섯산업연구원
등록번호/일자 10-1470523-0000 (2014.12.02)
공개번호/일자 10-2014-0069494 (2014.06.10) 문서열기
공고번호/일자 (20141208) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.29)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 장흥군버섯산업연구원 대한민국 전라남도 장흥군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김경제 대한민국 전라남도 장흥군
2 서경순 대한민국 전라남도 광양시
3 진성우 대한민국 전라남도 장흥군
4 장은경 대한민국 전라남도 장흥군
5 김민경 대한민국 전라남도 장흥군
6 박태영 대한민국 전라남도 장흥군
7 김솔 대한민국 전라남도 장흥군
8 김광상 대한민국 전라남도 장흥군
9 강경윤 대한민국 전라남도 장흥군
10 최봉석 대한민국 전라남도 장흥군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 장흥군버섯산업연구원 전라남도 장흥군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2012-0989542-15
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.12.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.01.09 수리 (Accepted) 9-1-2014-0001305-28
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0220344-17
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.05.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0475626-54
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0475624-63
7 등록결정서
Decision to grant
2014.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0613863-19
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.24 수리 (Accepted) 4-1-2020-0022486-01
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 수침한 흑미의 수분을 제거하고, 고압 멸균한 후 상황버섯 균사체를 접종하여 배양하는 단계;(b) 건 표고버섯에 정제수를 첨가하여 추출하고, 덱스트린 (dextrin)을 첨가하여 혼합한 후 동결건조하여 표고버섯 추출분말을 제조하는 단계;(c) 유당에 정제수를 첨가하여 결합액을 제조하는 단계;(d) 상기 (a) 단계에서 얻은 상황버섯 균사 배양미를 동결건조한 후 분쇄하여 초미분말 (ultrafine particle)을 제조하는 단계;(e) 상기 (d) 단계의 상황버섯 균사 배양미 초미분말에 옥수수 전분, (c) 단계의 유당 결합액 및 (b) 단계의 표고버섯 추출분말을 부형제로 첨가하여 유동층 과립기 (fluidized bed granulator)로 과립을 제조한 후 홍삼 농축액, 헛개열매 농축액, 헛개가지 농축액 및 사삼 (Codonopsis lanceolata) 농축액이 포함된 유당 결합액으로 과립을 코팅하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 상황버섯 균사 배양미 과립의 제조 방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, (a) 3~5시간 동안 수침한 흑미의 수분을 제거하고 120~130℃의 온도에서 30~50분 동안 15~20 psi의 압력에서 고압 멸균한 후, 멸균된 흑미 중량대비 5~15%의 상황버섯 균사체 종균을 접종하여 28~32℃에서 35~50일 동안 배양하는 단계;(b) 건 표고버섯에 건 표고버섯 중량대비 8~10배의 정제수를 첨가하여 98~110℃에서 2~4시간 동안 추출한 후, 추출액 중량대비 5~10% 덱스트린을 첨가하여 혼합한 후 동결건조하여 표고버섯 추출분말을 제조하는 단계;(c) 유당에 유당 중량대비 3~5배의 정제수를 첨가하여 17~25% (w/v) 농도의 결합액을 제조하는 단계;(d) 상기 (a) 단계에서 얻은 상황버섯 균사 배양미를 동결건조한 후 분쇄하여 10~30 ㎛ 입자 크기의 초미분말을 제조하는 단계;(e) 상기 (d) 단계의 상황버섯 균사 배양미 초미분말 65~75%, 옥수수 전분 10~20%, (c) 단계의 유당 결합액 5~15% 및 (b) 단계의 표고버섯 추출분말 1~10%를 중량비로 혼합하여 유동층 과립기로 과립을 제조한 후, 홍삼 농축액, 헛개열매 농축액, 헛개가지 농축액 및 사삼 농축액이 포함된 유당 결합액으로 과립을 코팅하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 상황버섯 균사 배양미 과립의 제조 방법
4 4
제1항 또는 제3항의 방법으로 제조된 상황버섯 균사 배양미 과립
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제4항에 있어서, 상기 과립의 입자 크기는 100~250 ㎛ 인 것을 특징으로 하는 상황버섯 균사 배양미 과립
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 재단법인 장흥군버섯산업연구원 기술료사업 버섯균사체 배양미 과립형 제재 생산안정화 시스템 구축