맞춤기술찾기

이전대상기술

약용버섯으로 배양된 고아미 쌀을 포함하는 기능성 식품의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015223789
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 약용버섯으로 배양된 고아미 현미쌀을 포함하는 기능성 식품 및 그의 제조 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 고아미 현미쌀에 복합 버섯균을 접종하여 배양시킴으로써 생물의 대사과정을 통하여 고아미쌀의 식이섬유 성분이 일부 분해되어 고아미쌀이 소비자가 섭취하기에 적합할 뿐만 아니라 버섯의 약리 성분이 포함되어 있어서 기능성 및 영양 성분이 배가된 고아미 2호 버섯쌀을 제공하는 것이 가능하다. 버섯, 고아미쌀
Int. CL A23L 7/196 (2016.01.01) A23L 7/20 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/16 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 3/44 (2006.01.01)
CPC A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01)
출원번호/일자 1020080042206 (2008.05.07)
출원인 재단법인 장흥군버섯산업연구원
등록번호/일자 10-1027964-0000 (2011.04.01)
공개번호/일자 10-2009-0116332 (2009.11.11) 문서열기
공고번호/일자 (20110413) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.05.07)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 장흥군버섯산업연구원 대한민국 전라남도 장흥군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김광상 대한민국 전라남도 장흥군
2 김경제 대한민국 전라남도 순천시
3 진성우 대한민국 전라남도 장흥군
4 김성준 대한민국 광주광역시 광산구
5 전홍성 대한민국 광주 북구
6 김승 대한민국 광주광역시 서구
7 최봉석 대한민국 광주 북구
8 박세은 대한민국 광주 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최성용 대한민국 서울특별시 서초구 법원로*길 **, *층 (서초동, 명광빌딩)(최성용특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 장흥군버섯산업연구원 대한민국 전라남도 장흥군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.05.07 수리 (Accepted) 1-1-2008-0324225-55
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0211002-69
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2010.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2010-0341952-21
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2010-0462142-15
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2010-0534147-65
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.08.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0534107-49
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.11.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0518810-00
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.11.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0760850-34
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2010-0760863-27
10 [지정기간단축]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Reduction of Designated Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2010.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2010-0760871-93
11 등록결정서
Decision to grant
2011.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0115124-35
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5196997-27
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.24 수리 (Accepted) 4-1-2020-0022486-01
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 정제수에 엿기름을 첨가하여 55~66℃에서 하룻밤 동안 당화시킨 후 95~110℃에서 20~30분간 끊여 효소를 불활성화시킨 후, 여과시킨 다음 추출액의 당도를 10~13 brix로 조정하여 멸균처리 후 엿기름 추출 액체 배지를 제조하는 단계, b) 상기 엿기름 추출 액체 배지에서 상황버섯균, 차가버섯균 및 영지 버섯균을 15~37℃에서 7~14일 동안 순수배양하여 각각의 액체 종균을 얻는 단계, c) 깨끗이 세척한 고아미 2호 현미쌀을 배양 용기에 담아 멸균하는 단계, d) 순수배양된 각각의 버섯종균 5~15%를 상기 고아미 2호 현미쌀에 접종하는 단계, e) 상기 접종물을 25∼28 ℃에서 30~45일간 배양하는 단계, f) 접종 후 버섯균사체가 쌀 표면에 전체적으로 자라기 시작하면 2 ~ 3 일에 한번씩 배양병을 흔들어 주어 쌀이 뭉치는 것을 방지하는 단계, 및 g) 배양완료 후 동결 건조 또는 65~85 ℃ 열풍건조기를 이용하여 건조 후 선별하는 단계 를 포함하는 버섯의 영양분을 함유하고 소화가 용이한 고아미 2호 현미버섯쌀의 제조 방법
2 2
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.