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복분자를 이용한 샴페인의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015223815
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요약 본 발명은 복분자를 이용한 샴페인의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 당도 10BX 이상의 완숙 복분자를 사용하여 온도별 및 당도별 발효에 따른 효능 및 2차발효를 통하여 탄산생성과 탄산첨가 등으로 샴페인을 제조한다.따라서 본 발명에서는 정통 발효주에 근간을 두고 온도별, 균주별, 당도별로 복분자 술의 품질을 조사 하였고 2차 발효 및 탄산가스를 주입하는 방식을 도입 비교함으로서 맛있는 탄산이 함유된 복분자샴페인을 제공한다. 또한 새로운 형태의 복분자주를 개발하고 부가가치를 제고 하는데 있다.
Int. CL C12G 1/06 (2006.01) C12G 1/04 (2006.01) C12G 1/022 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12G 1/04(2013.01) C12G 1/04(2013.01) C12G 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020130059129 (2013.05.24)
출원인 재단법인 베리앤바이오식품연구소
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0138482 (2014.12.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.05.24)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 베리앤바이오식품연구소 대한민국 전라북도 고창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이희권 대한민국 전북 고창군
2 송지영 대한민국 광주 광산구
3 박희전 대한민국 전라북도 고창군
4 이한우 대한민국 전북 고창군
5 정종태 대한민국 전라북도 고창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.05.24 수리 (Accepted) 1-1-2013-0461358-16
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.02.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.03.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0017026-14
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0298274-70
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2014-0610867-29
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0702907-48
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.07.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0702913-12
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.11.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0811921-58
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.01 수리 (Accepted) 4-1-2014-5145711-17
10 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2014.12.26 수리 (Accepted) 7-1-2014-0049681-14
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-0080917-16
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.01.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0080922-45
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0141880-26
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.09 수리 (Accepted) 4-1-2015-5030315-11
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
냉동복분자의 이물질을 제거하여 해동하는 전처리 단계와, 복분자에 보당하고 효모를 접종하여 메타중아황산칼륨을 첨가하고 전발효시키는 단계와, 전발효후 과피, 종자의 박을 분리하고 분리된 액은 밀폐된 발효통에 넣고 발효전을 달아 냉암소에서 후발효시키는 단계와, 후발효 중에 발생하는 침전물을 앙금질하여 제거하고 저장 보관하면서 2차탄산발효 및 탄산가스를 주입하는 단계와, 찌거기를 제거하고 와인첨가 및 감미를 보충하여 저장하는 후처리 단계로 구성되는 것을 특징으로 하는 복분자를 이용한 샴페인의 제조방법
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제 1항에 있어서, 복분자에 설탕 또는 포도당을 6-9Brix로 보당하고, 효모를 0
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제 1항에 있어서, 술덧의 품온은 18℃에서 16일이내에, 그리고 25℃에서 12일 이내에 발효가 종료되도록 하는 것을 특징으로 하는 복분자를 이용한 샴페인의 제조방법
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제 1항에 있어서, 2차탄산발효는 20℃에서 발효후 , 10℃에서 2기압이 되도록 설탕 또는 포도당을 6~9g/L으로 발효하는 것을 특징으로 하는 복분자를 이용한 샴페인의 제조방법
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제 1항에 있어서, 복분자 발효 여과액을 병입 후 0℃로 냉각하여 저온을 유지한 후 여과액에 솔비톨, 말티톨, 자일리톨 및 스테비오사이드 중에서 선택된 어느하나를 12~18Bx와, 레몬즙 2∼4%를 첨가하고 냉각상태에서 탄산가스를 3~4g/L로 주입하여 발효와인과 대기의 온도차가 없게 하여 기포가 발생하지 않도록 하는 것을 특징으로 하는 복분자를 이용한 샴페인의 제조방법
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제 1항 내지 제 5항의 방법으로 만든 복분자 샴페인
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.