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성분강화 흑삼 및 그 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015224251
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 4년 이상의 기간 동안 재배된 인삼을 생화학적 기법을 도입하여 성분이 강화된 흑삼을 제조하는 방법에 관한 것으로, 좀더 자세하게는 세척된 인삼에 아미노산을 첨가시킨 후 증숙과 건조의 과정을 거치게 하여 흑삼 특유의 성분인 아마도리 화합물을 증가시키며, 제조된 흑삼에 효소처리를 하여 인삼류의 주 활성 물질인 진세노사이드의 성분 변화 수율을 높인 성분 강화 흑삼 제조에 관한 방법으로, 선별된 인삼을 세척하는 세척단계와 아미노산 포화 수용액에 인삼을 침수시키는 아미노산 침착 단계, 아미노산이 침착된 인삼을 85℃~95℃의 온도에서 8시간 증숙하는 증숙 단계, 열풍을 이용하여 수분이 15%이하가 되도록 하는 건조 단계, 증숙과 건조를 5~6회 반복하는 증숙과 건조 단계, 이렇게 제조된 흑삼에 효소를 첨가하여 진세노사이드의 구조를 변형시키는 효소처리 단계를 포함한 성분강화 흑삼의 제조 방법을 제공한다. 흑삼, 성분 강화, 아미노산
Int. CL A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/214 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020080002609 (2008.01.09)
출원인 중부대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0076580 (2009.07.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중부대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 금산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강신정 대한민국 대전광역시 중구
2 황선복 대한민국 충청남도 천안시 서북구
3 강태화 대한민국 대전광역시 동구
4 이상호 대한민국 대전광역시 중구
5 지중구 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 강성혜 대한민국 대전 유성구 지족로***번길 **, ***-*호 (지족동, 성훈프라자)(아이앤아이특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2008-0018556-18
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2015-5061112-76
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-0032543-71
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번호 청구항
1 1
아미노산 포화 수용액에 인삼을 침수시키는 아미노산 침착 단계; 아미노산이 침착된 인삼을 85℃~95℃의 온도에서 8시간 증숙하는 증숙 단계; 증숙 후 열풍을 이용하여 수분이 15% 이하가 되도록 하는 건조 단계; 상기 증숙 단계와 건조 단계를 4회 이상 반복하는 증숙과 건조 반복 단계; 당 분해효소를 첨가하여 진세노사이드의 구조를 변형시키는 효소처리 단계;를 포함하는 성분강화 흑삼의 제조 방법
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제1항에 있어서, 아미노산 침착 단계 이전 선별된 인삼을 세척하는 세척단계를 부가하는 것을 특징으로 하는 성분강화 흑삼의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 당 분해효소는 펙티나아제, 알파 갈락토시다아제, 베타 갈락토시다아제, 셀룰라제, 헤스퍼리디나제 및 베타 글루코시다아제 중 1종 이상인 것을 특징으로 하는 성분강화 흑삼의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 아미노산 침착 단계의 아미노산은 아르기닌인 것을 특징으로 하는 성분강화 흑삼의 제조방법
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제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조되는 성분강화 흑삼
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.