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압출성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌함량이 증가된 홍삼액과 산삼배양근액의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015224252
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 홍삼액과 산삼배양근액의 제조방법에 관한 것으로 원료인 홍삼 및 산삼배양근을 지장수에서 48시간 이상 침지시킨 후 열풍건조하여 압출성형 팽화처리한 후 아스퍼질러스속균, 뮤코속균과 리조프스속균을 이용하여 발효시키는 단계, 상기 발효물로부터 발효잔사물을 제거한 후 얻은 팽화 발효 홍삼 및 산삼배양근은 전분분해효소 및 셀루로으즈 분해효소, 단백질 분해효소를 함유하고 있으며, 물이나 주정으로 추출시 맥반석을 첨가하여 추출하며, 추출한 추출액을 발효잔사물을 제거한 발효 여액을 가지고 2단계 발효 후, 발효추출액을 활성탄 여과기로 여과한 후, 농축하는 단계로 처리한 팽화 발효 홍삼 및 산삼 배양근 추출액은 지장수 침지, 퍼핑처리 및 발효과정 및 맥반석 첨가 추출 및 활성탄 여과기를 이용한 여과 과정을 통해 회분, 물불용성 침전물 감소효과가 탁월하며 기존의 발효팽화 홍삼액 및 산산배양근액보다 풍미와 사포닌 함량이 향상된 팽화 발효 홍삼액 및 산삼 배양근액을 제조할 수 있다.기호성, 지장수, 팽화발효, 홍삼액, 산삼배양근액, 맥반석, 활성탄, 사포닌
Int. CL A47J 31/00 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020070111888 (2007.11.05)
출원인 중부대학교 산학협력단, 장영상
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2007-0114334 (2007.12.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.11.05)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중부대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 금산군
2 장영상 대한민국 경기도 용인시 수지구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장영상 대한민국 서울 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유동일 대한민국 서울특별시 금천구 시흥대로 ***-*, ***호(시흥동, 하늘상사빌딩)(솔로몬특허법률사무소)
2 이진항 대한민국 서울특별시 금천구 시흥대로 ***-*, ***호(시흥동, 하늘상사빌딩)(솔로몬특허법률사무소)

최종권리자

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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.11.05 수리 (Accepted) 1-1-2007-0791691-04
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2007.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2007-0800999-62
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.12.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.01.14 수리 (Accepted) 9-1-2008-0002127-79
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.02.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0062440-33
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2008-0165793-25
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.03.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0165804-40
8 [지정기간단축]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Reduction of Designated Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2008.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2008-0166996-65
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2009-5013601-24
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2015-5061112-76
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-0032543-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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4년근 이상의 신선한 원료 인삼을 수집, 선발하여 이물질을 제거한 후 일정한 크기로 절각하는 단계; 절각된 원료인삼을 85~95℃의 증기로 6시간 이상 쪄주는 스티밍 단계; 증기로 쪄진 인삼을 60~70℃의 뜨거운 공기로 건조하여 수분 함량이 12중량% 정도가 되도록 하는 원료홍삼 제조 단계; 얻어진 원료 홍삼을 지장수에 48~60시간 침지하는 단계; 지장수에 침지한 원료 홍삼을 100~115℃의 뜨거운 공기로 건조시키는 단계; 건조된 원료 홍삼에 함유된 이물질을 제거 후 수분 40~50중량%가 되도록 가습한 후 압출 성형 팽화하는 단계; 압출성형 팽화된 홍삼에 아스퍼질러스 곰팡이, 거미줄 곰팡이, 뮤코곰팡이를 사용하여 발효시키는 1차 발효 단계; 1차 발효된 홍삼 발효액으로부터 고형물을 제거하고 75~85℃에서 추출액 대비 5~15중량%의 맥반석을 첨가하여 추출하는 단계; 맥반석 추출된 홍삼 발효액에 효소제재를 살포하여 40~60℃에서 15~35시간 2차 발효시키는 단계; 2차 발효된 홍삼 발효액에서 발효 여액의 효소를 실활시킨 후 당화하여 홍삼 발효액을 활성탄 여과기로 여과하는 단계; 여과된 홍삼 발효액을 수분을 제거하여 농축하는 단계; 및농축된 홍삼 발효액을 용기에 포장하여 출하하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 홍삼액의 제조방법
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제1항에 있어서, 지장수는 황토 2~3: 물 8~7의 비율로 60~80시간 정치 후 윗부분의 투명한 물로 제조하는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 홍삼액의 제조방법
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제1항에 있어서, 압출 성형의 처리 조건은 사출구의 온도를 170~190℃, 사출구의 직경은 8~10mm 및 스크류 회전속도는 500~700rpm으로 압출 성형 팽화하는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 홍삼액의 제조방법
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제1항에 있어서, 농축은 70~80℃ 및 500~600mgHg의 저압에서 80~100rpm의 조건으로 감압 농축하는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 홍삼액의 제조방법
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천연의 깊은 산에서 채취한 천중산삼을 구입하여 조직을 분리하는 단계; 분리한 조직을 식물조직 배양처럼 무균실에서 살균하는 단계; 살균한 산삼을 배양조에 배양액을 넣은 후 접종하는 단계; 접종된 산삼을 실온(18~20℃)에서 산소를 공급하면서 60일 이상 배양한 후 배양액 제거 후 수분이 12중량% 정도가 되도록 원료산삼 배양근을 제조하는 단계; 원료산삼배양근을 지장수에 48~60시간 침지하는 단계; 지장수에 침지한 원료산삼배양근을 100~115℃의 뜨거운 공기로 건조시키는 단계; 건조된 원료산삼배양근에 함유된 이물질을 제거 후 수분 40~50중량%가 되도록 가습한 후 압출 성형 팽화하는 단계; 압출성형 팽화된 산삼배양근에 아스퍼질러스 곰팡이, 거미줄 곰팡이, 뮤코 곰팡이를 사용하여 발효시키는 1차 발효 단계; 1차 발효된 산삼배양근 발효액으로부터 고형물을 제거하고 75~85℃에서 추출액 대비 5~15중량%의 맥반석을 첨가하여 추출하는 단계; 맥반석 추출된 산삼배양근 발효액에 효소제재를 살포하여 40~60℃에서 15~35시간 2차 발효시키는 단계; 2차 발효된 산삼배양근 발효액에서 발효 여액의 효소를 실활시킨 후 당화하여 홍삼 발효액을 활성탄 여과기로 여과하는 단계; 여과된 산삼배양근 발효액을 수분을 제거하여 농축하는 단계; 및농축된 산삼배양근 발효액을 용기에 포장하여 출고하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 산삼배양근액의 제조방법
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제5항에 있어서, 지장수는 황토 2~3: 물 8~7의 비율로 60~80시간 정치 후 윗부분의 투명한 물로 제조하는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 산삼배양근액의 제조방법
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제5항에 있어서, 압출 성형의 처리 조건은 사출구의 온도를 170~190℃, 사출구의 직경은 8~10mm 및 스크류 회전속도는 500~700rpm으로 압출 성형 팽화하는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 산삼배양근액의 제조방법
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제5항에 있어서, 농축은 70~80 및 500~600mgHg의 저압에서 80~100rpm의 조건으로 감압 농축하는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 산삼배양근액의 제조방법
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1 KR100884044 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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1 KR100884044 KR 대한민국 DOCDBFAMILY
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