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4년근 이상의 신선한 원료 인삼을 수집, 선발하여 이물질을 제거한 후 일정한 크기로 절각하는 단계; 절각된 원료인삼을 85~95℃의 증기로 6시간 이상 쪄주는 스티밍 단계; 증기로 쪄진 인삼을 60~70℃의 뜨거운 공기로 건조하여 수분 함량이 12중량% 정도가 되도록 하는 원료홍삼 제조 단계; 얻어진 원료 홍삼을 지장수에 48~60시간 침지하는 단계; 지장수에 침지한 원료 홍삼을 100~115℃의 뜨거운 공기로 건조시키는 단계; 건조된 원료 홍삼에 함유된 이물질을 제거 후 수분 40~50중량%가 되도록 가습한 후 압출 성형 팽화하는 단계; 압출성형 팽화된 홍삼에 아스퍼질러스 곰팡이, 거미줄 곰팡이, 뮤코곰팡이를 사용하여 발효시키는 1차 발효 단계; 1차 발효된 홍삼 발효액으로부터 고형물을 제거하고 75~85℃에서 추출액 대비 5~15중량%의 맥반석을 첨가하여 추출하는 단계; 맥반석 추출된 홍삼 발효액에 효소제재를 살포하여 40~60℃에서 15~35시간 2차 발효시키는 단계; 2차 발효된 홍삼 발효액에서 발효 여액의 효소를 실활시킨 후 당화하여 홍삼 발효액을 활성탄 여과기로 여과하는 단계; 여과된 홍삼 발효액을 수분을 제거하여 농축하는 단계; 및농축된 홍삼 발효액을 용기에 포장하여 출하하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 홍삼액의 제조방법
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제1항에 있어서, 지장수는 황토 2~3: 물 8~7의 비율로 60~80시간 정치 후 윗부분의 투명한 물로 제조하는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 홍삼액의 제조방법
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제1항에 있어서, 압출 성형의 처리 조건은 사출구의 온도를 170~190℃, 사출구의 직경은 8~10mm 및 스크류 회전속도는 500~700rpm으로 압출 성형 팽화하는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 홍삼액의 제조방법
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제1항에 있어서, 농축은 70~80℃ 및 500~600mgHg의 저압에서 80~100rpm의 조건으로 감압 농축하는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 홍삼액의 제조방법
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천연의 깊은 산에서 채취한 천중산삼을 구입하여 조직을 분리하는 단계; 분리한 조직을 식물조직 배양처럼 무균실에서 살균하는 단계; 살균한 산삼을 배양조에 배양액을 넣은 후 접종하는 단계; 접종된 산삼을 실온(18~20℃)에서 산소를 공급하면서 60일 이상 배양한 후 배양액 제거 후 수분이 12중량% 정도가 되도록 원료산삼 배양근을 제조하는 단계; 원료산삼배양근을 지장수에 48~60시간 침지하는 단계; 지장수에 침지한 원료산삼배양근을 100~115℃의 뜨거운 공기로 건조시키는 단계; 건조된 원료산삼배양근에 함유된 이물질을 제거 후 수분 40~50중량%가 되도록 가습한 후 압출 성형 팽화하는 단계; 압출성형 팽화된 산삼배양근에 아스퍼질러스 곰팡이, 거미줄 곰팡이, 뮤코 곰팡이를 사용하여 발효시키는 1차 발효 단계; 1차 발효된 산삼배양근 발효액으로부터 고형물을 제거하고 75~85℃에서 추출액 대비 5~15중량%의 맥반석을 첨가하여 추출하는 단계; 맥반석 추출된 산삼배양근 발효액에 효소제재를 살포하여 40~60℃에서 15~35시간 2차 발효시키는 단계; 2차 발효된 산삼배양근 발효액에서 발효 여액의 효소를 실활시킨 후 당화하여 홍삼 발효액을 활성탄 여과기로 여과하는 단계; 여과된 산삼배양근 발효액을 수분을 제거하여 농축하는 단계; 및농축된 산삼배양근 발효액을 용기에 포장하여 출고하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 산삼배양근액의 제조방법
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제5항에 있어서, 지장수는 황토 2~3: 물 8~7의 비율로 60~80시간 정치 후 윗부분의 투명한 물로 제조하는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 산삼배양근액의 제조방법
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제5항에 있어서, 압출 성형의 처리 조건은 사출구의 온도를 170~190℃, 사출구의 직경은 8~10mm 및 스크류 회전속도는 500~700rpm으로 압출 성형 팽화하는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 산삼배양근액의 제조방법
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제5항에 있어서, 농축은 70~80 및 500~600mgHg의 저압에서 80~100rpm의 조건으로 감압 농축하는 것을 특징으로 하는 압출 성형 팽화 및 발효에 의한 기호성과 우수한 사포닌 함량이 증가된 산삼배양근액의 제조방법
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