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벤조피렌이 저감된 홍삼 및 흑삼의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015224253
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수삼의 생리활성성분을 증감시키기 위해 홍삼 및 흑삼으로 변화시키기 위한 과정 중 특히 복수 회에 걸친 고온에서의 증숙 또는 건조와 같은 열처리 단계 시 인체에 유해한 발암물질의 일종인 벤조피렌(Benzo(a)pyrene)의 생성이 어느 단계에서 생성되는지 그 원인을 실험에 의해 파악함으로써 홍삼 및 흑삼의 성분 내 벤조피렌의 발생을 최소화함과 아울러, 대량 생산에 적합한 표준화된 홍삼 및 흑삼의 제조방법을 제안함으로써 국민건강과 홍삼 및 흑삼의 세계화에 이바지할 수 있는 벤조피렌이 저감된 홍삼 및 흑삼의 제조방법에 관한 것이다. 홍삼, 흑삼, 벤조피렌(Benzo(a)pyrene) 감소, 제조방법
Int. CL A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020080018765 (2008.02.29)
출원인 강신정, 중부대학교 산학협력단, 금산인삼약초 영농조합법인
등록번호/일자 10-1093899-0000 (2011.12.07)
공개번호/일자 10-2009-0093310 (2009.09.02) 문서열기
공고번호/일자 (20111213) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.02.29)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강신정 대한민국 대전광역시 중구
2 중부대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 금산군
3 금산인삼약초 영농조합법인 대한민국 충청남도 금산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강신정 대한민국 대전광역시 중구
2 황선복 대한민국 충남 천안시
3 정주영 대한민국 대전광역시 동구
4 전태환 대한민국 충청남도 금산군
5 송병섭 대한민국 대전광역시 서구
6 조은정 대한민국 경상북도 청도군
7 조식규 대한민국 서울특별시 구로구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 송만욱 대한민국 서울시 광진구 동일로 ***, ***호 (화양동, 호산빌딩)(이노스특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 중부대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 금산군
2 금산인삼약초 영농조합법인 대한민국 충청남도 금산군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.02.29 수리 (Accepted) 1-1-2008-0150197-83
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0027285-38
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0083729-17
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2010-0172783-92
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.03.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0172754-78
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.05.14 수리 (Accepted) 4-1-2010-0009507-76
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2010.07.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0304702-69
9 명세서 등 보정서(심사전치)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2010.08.13 보정각하 (Rejection of amendment) 7-1-2010-0034078-14
10 보정각하결정서
Decision of Rejection for Amendment
2010.10.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0448652-17
11 심사전치출원의 심사결과통지서
Notice of Result of Reexamination
2010.10.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0448653-52
12 심사관의견요청서
Request for Opinion of Examiner
2010.11.08 수리 (Accepted) 7-8-2010-0032929-14
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.06.28 수리 (Accepted) 4-1-2011-5131867-44
14 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0504708-13
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2011-0702222-78
16 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.09.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0702211-76
17 등록결정서
Decision to grant
2011.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0710525-86
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2015-5061112-76
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0061782-07
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-0032543-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
중미삼을 포함하는 동체삼과 미삼으로 분리하여 수삼을 세척하는 세척 단계와; 상기의 세척 단계를 거친 동체삼을 증숙하는 증숙 단계와; 상기의 증숙 단계를 거친 동체삼을 건조하는 건조 단계; 및 상기의 증숙 단계 및 건조 단계를 반복하여 홍삼을 제조하는 방법에 있어서, 상기 증숙 단계에서는 세척 단계를 거친 동체삼을 80℃ 내지 120℃ 범위에서 수증기로 2시간 내지 4시간 동안 증숙하고, 상기 건조 단계에서는 증숙 단계를 거친 동체삼을 열풍 건조기 내에서 30℃ 내지 50℃ 범위에서 24시간 동안 건조하며, 상기의 증숙 단계 및 건조 단계를 3회 반복하여 홍삼을 제조하되, 상기 분리된 미삼은 80℃ 내지 120℃ 범위에서 수증기로 2시간 내지 4시간 동안 증숙하는 단계 및 열풍 건조기 내에서 30℃ 이하로 24시간 동안 건조하는 단계를 3회 반복하여 홍삼을 제조하는 것을 특징으로 하는 벤조피렌이 저감된 홍삼의 제조방법
2 2
중미삼을 포함하는 동체삼과 미삼으로 분리하여 수삼을 세척하는 세척 단계와; 상기의 세척 단계를 거친 동체삼을 증숙하는 증숙 단계와; 상기의 증숙 단계를 거친 동체삼을 건조하는 건조 단계; 및 상기의 증숙 단계 및 건조 단계를 반복하여 흑삼을 제조하는 방법에 있어서, 상기 증숙 단계에서는 세척 단계를 거친 동체삼을 80℃ 내지 120℃ 범위에서 수증기로 2시간 내지 4시간 동안 증숙하고, 상기 건조 단계에서는 증숙 단계를 거친 동체삼을 열풍 건조기 내에서 30℃ 내지 50℃ 범위에서 24시간 동안 건조하며, 상기의 증숙 단계 및 건조 단계를 9회 반복하여 흑삼을 제조하되, 상기 분리된 미삼은 80℃ 내지 120℃ 범위에서 수증기로 2시간 내지 4시간 동안 증숙하는 단계 및 열풍 건조기 내에서 30℃ 이하로 24시간 동안 건조하는 단계를 9회 반복하여 흑삼을 제조하는 것을 특징으로 하는 벤조피렌이 저감된 흑삼의 제조방법
3 3
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4 4
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.