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천연 약재 추출물의 항산화 활성을 향상시키는 방법, 및 이 방법에 의해 수득되는 추출물을 함유하는 노화방지용 화장료 조성물 또는 항산화성 및 항염증성 의약 조성물

  • 기술번호 : KST2015224255
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 일반적으로 천연 약재 추출물의 항산화 활성을 향상시키는 방법, 구체적으로 4종의 천연 약재 추출물을 김치 유래 분리 균주로 발효시켜 생물전환된 천연 약재 추출물의 발효액을 수득하는 단계를 포함하여, 발효 전보다 항산화 성분의 증가 및 항산화 활성을 향상시키는 방법에 관한 것이다. 더 상세하게는, 본 발명은 인삼 또는 홍삼, 어성초, 상백피, 및 오미자 추출물을 각각 등량 배합한 배합물을 함유하는 배지에서 김치에서 분리한 류코노스톡(Leuconostoc) 종 균주를 배양하여, 생물전환된 천연 약재 발효액을 수득하는 단계를 포함하는 항산화 활성을 향상시키는 방법을 제공한다. 또한, 본 발명은 이 방법에 의해 수득되는 발효액을 유효 성분으로 함유하는 노화 지연 또는 방지용 화장료 조성물 및 항염증성 및 항산화성 의약 조성물도 제공한다.
Int. CL A61K 36/258 (2006.01) A61P 39/06 (2006.01) A61K 36/78 (2006.01) A61K 36/79 (2006.01)
CPC A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01)
출원번호/일자 1020110069442 (2011.07.13)
출원인 (주)그린주의, 중부대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0008823 (2013.01.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.07.13)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 (주)그린주의 대한민국 서울특별시 중랑구
2 중부대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 금산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현미 대한민국 서울특별시 영등포구
2 유선균 대한민국 서울특별시 서대문구
3 염중현 대한민국 대전광역시 동구
4 김아현 대한민국 대전광역시 중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이희명 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** ***호(둔산동, 청사오피스텔)(아이앤디국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.07.13 수리 (Accepted) 1-1-2011-0537999-97
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0067228-61
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.08.17 수리 (Accepted) 1-1-2011-0636330-18
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.11.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.12.07 수리 (Accepted) 9-1-2012-0091541-50
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.12.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0760697-60
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-0130647-21
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0296839-85
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2014-0042655-82
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2015-5061112-76
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.08.30 수리 (Accepted) 4-1-2017-5139458-88
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-0032543-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
인삼 또는 홍삼, 어성초, 상백피, 및 오미자 추출물을 각각 등량 배합한 합물을 함유하는 배지에서 김치에서 분리한 류코노스톡(Leuconostoc) 종 균주를 배양하여, 생물전환된 천연 약재 발효액을 수득하는 단계를 포함하는 천연 약재 추출물의 항산화 활성을 향상시키는 방법
2 2
제1항에 있어서, 인삼 또는 홍삼, 어성초, 상백피 및 오미자 추출물의 배합 비율이 1:1:1:1인 방법
3 3
제1항에 있어서, 인삼 또는 홍삼의 용매 추출물은 인삼 또는 홍삼 엑기스를 희석한 후, 용매, 특히 1:1 비율의 아세톤:물을 이용하여 추출한 용매 추출물인 방법
4 4
제1항에 있어서, 어성초, 상백피 및 오미자 추출물은 어성초, 상백피, 오미자를 열수 추출한 열수 추출물인 방법
5 5
제4항에 있어서, 어성초, 상백피 및 오미자 추출물은 105℃에서 3 내지 4시간 동안 추출한 열수 추출물인 방법
6 6
제1항에 있어서, 어성초, 상백피 및 오미자 추출물은 어성초, 상백피, 오미자의 열수 추출물을 농축한 후, 1:1 비율의 아세톤:물을 이용하여 추출한 용매 추출물인 방법
7 7
제1항에 있어서, 어성초, 상백피 및 오미자 추출물은 어성초, 상백피, 오미자를 분쇄한 분말에 1:1 비율의 아세톤:물을 이용하여 추출한 용매 추출물인 방법
8 8
제1항에 있어서, 배양 배지는 염배지(mineral medium: MM; 3g K2HPO4, 0
9 9
제1항 또는 제8항에 있어서, 배지에 약재 추출물의 배합물이 3:2의 비율로 첨가되는 방법
10 10
제1항에 있어서, 김치에서 분리한 류코노스톡 종 균주는 2009년 12월 30일에 국립농업과학원 농업유전자원센터에 수탁번호 KACC91520P로 기탁된 류코노스톡 시트레움(Leuconostoc citreum) JYY-17인 방법
11 11
제1항에 있어서, 류코노스톡 종이 배양된 발효액의 향상된 항산화 활성은 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, 진세노사이드 조성 및 함량, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거 능력, 총 항산화능력, 히알우로니다제(hyaluronidase) 저해 효과, 엘라스타제 저해 활성 및 항미생물 효능의 향상 중 어느 하나의 분석법으로 분석되는 방법
12 12
제1항에 기재된 방법에 의해 수득되는 발효액을 유효 성분으로 함유하는 노화 지연 또는 방지용 화장료 조성물
13 13
제1항에 기재된 방법에 의해 수득되는 발효액을 유효 성분으로 함유하는 항염증성 및 항미생물성 의약 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.