맞춤기술찾기

이전대상기술

유산균을 이용한 기능성 발효 산마늘 및 제조방법

  • 기술번호 : KST2015224336
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 산마늘(Allium victorialis L.)에 유산균을 접종하여 발효시켜 기능성, 관능성 및 저장성이 증대된 발효 산마늘 및 그 제조에 관한 것이다. 본 발명은 상품성이 높은 어린 잎 및 식감이 거칠어 상품성이 떨어지는 성숙 산마늘 잎을 발효용기에 담은 후 Leuconostoc mesenteroides를 포함하는 유산균을 배양하여 접종하고 37도에서 발효시킴으로서 항산화 활성, 항균 활성 및 항당뇨 활성이 증대되며, 기호성이 증대된 발효 산마늘을 제조한다. 제조된 발효 산마늘은 발효용기내에서 특이한 품질 손상없이 1년 이상 저장, 유지되며, 발효 산마늘, 추출액, 분말, 환, 정 등의 다양한 형태로 가공되어 상시 복용 가능한 형태로 조제할 수 있는 뛰어난 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01)
출원번호/일자 1020110124570 (2011.11.25)
출원인 재단법인 경북바이오산업연구원
등록번호/일자 10-1321143-0000 (2013.10.16)
공개번호/일자 10-2013-0058520 (2013.06.04) 문서열기
공고번호/일자 (20131022) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.11.25)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 경북바이오산업연구원 대한민국 경상북도

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손호용 대한민국 대구광역시 달서구
2 장한수 대한민국 대구광역시 수성구
3 고동규 대한민국 경상북도
4 김병수 대한민국 경상북도

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 태웅 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, *동***호(양재동,양재역환승주차장)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 경북바이오산업연구원 경상북도
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2011-0938269-25
2 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2011.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0114943-80
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.01.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.02.06 수리 (Accepted) 9-1-2013-0008529-11
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0216026-29
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.05.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-0408617-59
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-0449240-45
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.05.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0449239-09
9 등록결정서
Decision to grant
2013.09.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0666275-68
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-0021002-35
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
산마늘에 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides)를 접종시킨 후에 발효시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효 산마늘의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 산마늘은 폭 2~5cm로 세절된 산마늘의 잎인 것을 특징으로 하는 발효 산마늘의 제조방법
3 3
제1항 또는 제2항의 제조방법에 따라 수득되는 것을 특징으로 하는 발효 산마늘
4 4
제3항의 발효 산마늘을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 항산화, 항균 또는 항당뇨 활성을 갖는 기능성 건강식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경상북도 경북바이오산업연구원 경북바이오산업연구원 경북지역 특산물 고부가가치화 산마늘(명이)을 이용한 고부가가치 기능성식품 제조