맞춤기술찾기

이전대상기술

한우육 풍미 관련 단일염기다형성 마커 조성물 및 이를 이용한 한우육 풍미 진단방법(Single nucleotide polymorphism marker composition associated with meat flavor in Hanwoo and method for determination of meat flavor in Hanwoo using same marker)

  • 기술번호 : KST2015225486
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한우육 풍미 관련 단일염기다형성(single nucleotide polymorphism; SNP) 마커 조성물 및 이를 이용한 한우육 풍미 진단방법에 관한 것으로서, 서열번호 1 내지 서열번호 31의 26번째 뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 단일염기다형성(SNP) 마커를 포함하는 5-50개의 연속적인 DNA 서열로 구성되는 폴리뉴클레오티드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오티드를 포함하는 한우육 풍미 진단용 조성물을 제공한다. 또한 본 발명은 상기 SNP 마커를 이용한 한우육 풍미 진단방법 및 진단용 키트를 제공한다. 이를 토대로 맛이 뛰어난 한우육을 개발하여 한우의 고급육화와 한우 개량에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C12Q 1/68 (2006.01)
CPC C12Q 1/6813(2013.01) C12Q 1/6813(2013.01) C12Q 1/6813(2013.01)
출원번호/일자 1020140050974 (2014.04.28)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1626650-0000 (2016.05.26)
공개번호/일자 10-2015-0124546 (2015.11.06) 문서열기
공고번호/일자 (20160614) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.04.28)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김종주 대한민국 대구광역시 수성구
2 남기창 대한민국 서울특별시 동대문구
3 조철훈 대한민국 서울특별시 관악구
4 이윤미 대한민국 대구광역시 달성군 다사읍 매곡리
5 형기은 대한민국 대구광역시 중구
6 이종은 대한민국 경기도 고양시 일산서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0406117-20
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0040718-64
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0750271-59
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.12.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1274239-42
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-1274228-40
7 등록결정서
Decision to grant
2016.05.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0379032-30
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1 내지 서열번호 31의 26번째 뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 단일염기다형성(SNP) 마커를 포함하는 5-50개의 연속적인 DNA 서열로 구성되는 폴리뉴클레오티드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오티드를 포함하며, 아데노신 모노포스페이트(adenosine monophosphate; AMP), 이노신 모노포스페이트(inosine monophosphate; IMP), 이노신(inosine; HxR) 및 하이포잔틴(hypoxanthine; Hx)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 핵산 성분 형질을 판별하는 것을 특징으로 하는 한우육 핵산 성분 형질 판별용 조성물
2 2
삭제
3 3
(1) 개체로부터 DNA 샘플을 수득하는 단계;(2) 상기 (1)단계로부터 수득한 DNA을 주형으로 하여, 서열번호 1 내지 서열번호 31의 26번째 뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 SNP 마커를 증폭시킬 수 있는 프라이머를 이용하여 PCR을 수행하는 단계;(3) 상기 PCR 산물로부터 상기 SNP 마커의 유전자형을 확인하는 단계; 및(4) 상기 유전자형으로 아데노신 모노포스페이트(adenosine monophosphate; AMP), 이노신 모노포스페이트(inosine monophosphate; IMP), 이노신(inosine; HxR) 및 하이포잔틴(hypoxanthine; Hx)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 핵산 성분 형질을 판별하는 단계를 포함하는 한우육 핵산 성분 형질 판별방법
4 4
서열번호 1 내지 서열번호 31의 26번째 뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 단일염기다형성(SNP) 마커를 포함하는 5-50개의 연속적인 DNA 서열로 구성되는 폴리뉴클레오티드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오티드를 증폭시킬 수 있는 프라이머, 또는 상기 폴리뉴클레오티드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오티드를 검출할 수 있는 프로브를 포함하며, 아데노신 모노포스페이트(adenosine monophosphate; AMP), 이노신 모노포스페이트(inosine monophosphate; IMP), 이노신(inosine; HxR) 및 하이포잔틴(hypoxanthine; Hx)으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 핵산 성분 형질을 판별하는 것을 특징으로 하는 한우육 핵산 성분 형질 판별용 키트
5 5
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 영남대학교 산학협력단 생명산업기술개발사업 고기능성고품질 한우육 생산기술 개발