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바실러스 메틸로트로피쿠스 KOSM11 및 이를 이용한 전통 된장의 향미를 보유한 된장의 제조방법(Bacillus methylotrophicus KOSM11 and method for making of Doenjang with flavor of traditional Doenjang using it)

  • 기술번호 : KST2015225554
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 바실러스 메틸로트로피쿠스 KOSM11 및 이를 이용한 전통 된장의 향미를 재현한 된장의 속성 제조방법에 관한 것으로, 상기 균주는 생산되는 제품마다 향미가 일정하게 유지시킬 수 있고, 속성으로 된장을 제조하면서도 전통 된장의 향미를 재현할 수 있다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01) C12R 1/07 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020140049665 (2014.04.25)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1656216-0000 (2016.09.05)
공개번호/일자 10-2015-0123440 (2015.11.04) 문서열기
공고번호/일자 (20160909) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.04.25)
심사청구항수 19

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 구민선 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 구경형 대한민국 서울특별시 송파구
3 김현정 대한민국 서울특별시 서초구
4 박경민 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0395237-42
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0037065-87
4 보정요구서
Request for Amendment
2015.09.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0613975-58
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.09.14 수리 (Accepted) 1-1-2015-0889084-96
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0732143-02
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1093832-62
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-1093808-76
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0068124-26
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0288877-34
11 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.04.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-0399579-14
12 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-0506439-19
13 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.06.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0617677-38
14 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2016.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0098574-42
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.07.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0718280-18
16 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0718273-98
17 등록결정서
Decision to grant
2016.09.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0635790-58
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1의 16s rDNA 염기서열을 가지는 메주에서 분리된 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus) KOSM11[기탁번호: KCCM11512P]
2 2
서열번호 1의 16s rDNA 염기서열을 가지는 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus) KOSM11[기탁번호: KCCM11512P] 또는 이의 배양물을 포함하는 메주
3 3
제 2 항에 있어서, 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) KO0305[기탁번호: KCCM11514P] 또는 이의 배양물을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 메주
4 4
서열번호 1의 16s rDNA 염기서열을 가지는 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus) KOSM11[기탁번호: KCCM11512P] 또는 이의 배양물을 포함하는 발효식품
5 5
제 4 항에 있어서, 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) KO0305[기탁번호: KCCM11514P] 또는 이의 배양물을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 발효식품
6 6
제 4 항 또는 제 5 항에 있어서, 상기 발효식품은 된장, 간장 또는 고추장인 것을 특징으로 하는 발효식품
7 7
서열번호 1의 16s rDNA 염기서열을 가지는 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus) KOSM11[기탁번호: KCCM11512P] 또는 이의 배양물을 포함하는 식품첨가용 조성물
8 8
제 7 항에 있어서, 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) KO0305[기탁번호: KCCM11514P] 또는 이의 배양물을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품첨가용 조성물
9 9
콩 원료에 서열번호 1의 16s rDNA 염기서열을 가지는 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus) KOSM11[기탁번호: KCCM11512P]를 접종하는 메주의 제조방법
10 10
제 9 항에 있어서, 상기 콩 원료에 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) KO0305[기탁번호: KCCM11514P]를 추가로 접종하는 것을 특징으로 하는 메주의 제조방법
11 11
콩 원료에 서열번호 1의 16s rDNA 염기서열을 가지는 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus) KOSM11[기탁번호: KCCM11512P]를 접종하여 발효시키는 된장의 제조방법
12 12
제 11 항에 있어서, 상기 콩 원료에 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) KO0305[기탁번호: KCCM11514P]를 추가로 접종하는 것을 특징으로 하는 된장의 제조방법
13 13
증숙한 콩에 서열번호 1의 16s rDNA 염기서열을 가지는 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus) KOSM11[기탁번호: KCCM11512P]를 접종하여 발효시키는 단계; 상기 발효시킨 콩을 건조시키는 단계; 및 상기 건조시킨 콩에 소금 및 물을 혼합한 후 숙성시키는 단계;를 포함하는 된장의 제조방법
14 14
제 13 항에 있어서, 상기 증숙한 콩에 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) KO0305[기탁번호: KCCM11514P]를 추가로 접종하여 발효시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 된장의 제조방법
15 15
증숙한 콩에 서열번호 1의 16s rDNA 염기서열을 가지는 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus) KOSM11[기탁번호: KCCM11512P]를 접종하여 발효시키는 단계; 상기 바실러스 메틸로트로피쿠스 KOSM11를 접종하여 발효시킨 콩을 건조시키는 단계; 증숙한 콩에 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) KO0305[기탁번호: KCCM11514P]를 접종하여 발효시키는 단계; 상기 아스퍼질러스 오리제 KO0305를 접종하여 발효시킨 콩을 건조시키는 단계; 상기 바실러스 메틸로트로피쿠스 KOSM11를 접종하여 발효시킨 후 건조시킨 콩과 상기 아스퍼질러스 오리제 KO0305를 접종하여 발효시킨 후 건조시킨 콩을 혼합하는 단계; 상기 혼합된 콩에 소금 및 물을 혼합한 후 숙성시키는 단계;를 포함하는 된장의 제조방법
16 16
제 13 항 내지 제 15 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 발효시키는 단계는 10 내지 40 ℃에서 0
17 17
제 13 항 내지 제 15 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 건조시키는 단계는 10 내지 35 ℃에서 1 내지 10 일 동안 자연 건조 또는 열풍 건조하는 것을 특징으로 하는 된장의 제조방법
18 18
제 13 항 내지 제 15 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 건조시키는 단계와 숙성시키는 단계 사이에 건조시킨 콩을 분쇄하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 된장의 제조방법
19 19
제 13 항 내지 제 15 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 숙성시키는 단계는 10 내지 40 ℃에서 2 내지 20 주 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 된장의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 첨단생산기술개발사업 감각ㆍ화학적 지표를 이용한 된장 제조용 발효 미생물 선정 및 최적화 공정 개발