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바실러스 서브틸리스 SW0307 및 이를 이용한 전통 된장의 향미를 보유한 된장의 제조방법(Bacillus subtilis SW0307 and method for making of Doenjang with flavor of traditional Doenjang using it)

  • 기술번호 : KST2015225556
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 바실러스 서브틸리스 SW0307 및 이를 이용한 전통 된장의 향미를 재현한 된장의 속성 제조방법에 관한 것으로, 상기 균주는 생산되는 제품마다 향미가 일정하게 유지시킬 수 있고, 속성으로 된장을 제조하면서도 전통 된장의 향미를 재현할 수 있다.
Int. CL C12R 1/125 (2006.01) A23L 11/20 (2016.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020140049664 (2014.04.25)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1615526-0000 (2016.04.20)
공개번호/일자 10-2015-0123439 (2015.11.04) 문서열기
공고번호/일자 (20160426) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.04.25)
심사청구항수 18

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 구민선 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 구경형 대한민국 서울특별시 송파구
3 김현정 대한민국 서울특별시 서초구
4 박경민 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0395236-07
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0037257-46
4 보정요구서
Request for Amendment
2015.09.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0617336-97
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.09.14 수리 (Accepted) 1-1-2015-0889116-69
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0732479-26
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1093890-00
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2015-1093880-43
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0067778-97
10 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-0093015-98
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-0093004-96
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.01.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0093012-51
13 등록결정서
Decision to grant
2016.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0280251-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SW0307[기탁번호: KCCM11513P] 또는 이의 배양물; 및 유로티움 크리스타툼(Eurotium cristatum) SW0301[기탁번호: KCCM11515P] 또는 이의 배양물;을 포함하는 것을 특징으로 하는 메주
4 4
제 3 항에 있어서, 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) KO0305[기탁번호: KCCM11514P] 또는 이의 배양물을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 메주
5 5
삭제
6 6
바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SW0307[기탁번호: KCCM11513P] 또는 이의 배양물; 및 유로티움 크리스타툼(Eurotium cristatum) SW0301[기탁번호: KCCM11515P] 또는 이의 배양물;을 포함하는 것을 특징으로 하는 발효식품
7 7
제 6 항에 있어서, 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) KO0305[기탁번호: KCCM11514P] 또는 이의 배양물을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 발효식품
8 8
제 6 항 또는 제 7 항에 있어서, 상기 발효식품은 된장, 간장 또는 고추장인 것을 특징으로 하는 발효식품
9 9
삭제
10 10
바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SW0307[기탁번호: KCCM11513P] 또는 이의 배양물; 및 유로티움 크리스타툼(Eurotium cristatum) SW0301[기탁번호: KCCM11515] 또는 이의 배양물;을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품첨가용 조성물
11 11
제 10 항에 있어서, 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) KO0305[기탁번호: KCCM11514P] 또는 이의 배양물을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품첨가용 조성물
12 12
콩 원료에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SW0307[기탁번호: KCCM11513P] 및 유로티움 크리스타툼(Eurotium cristatum) SW0301[기탁번호: KCCM11515P]를 접종하는 메주의 제조방법
13 13
제 12 항에 있어서, 상기 콩 원료에 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) KO0305[기탁번호: KCCM11514P]를 추가로 접종하는 것을 특징으로 하는 메주의 제조방법
14 14
콩 원료에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SW0307[기탁번호: KCCM11513P] 및 유로티움 크리스타툼(Eurotium cristatum) SW0301[기탁번호: KCCM11515P]를 접종하여 발효시키는 된장의 제조방법
15 15
제 14 항에 있어서, 상기 콩 원료에 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) KO0305[기탁번호: KCCM11514P]를 추가로 접종하는 것을 특징으로 하는 된장의 제조방법
16 16
증숙한 콩에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SW0307[기탁번호: KCCM11513P] 및 유로티움 크리스타툼(Eurotium cristatum) SW0301[기탁번호: KCCM11515P]를 접종하여 발효시키는 단계; 상기 발효시킨 콩을 건조시키는 단계; 및 상기 건조시킨 콩에 소금 및 물을 혼합한 후 숙성시키는 단계;를 포함하는 된장의 제조방법
17 17
제 16 항에 있어서, 상기 증숙한 콩에 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) KO0305[기탁번호: KCCM11514P]를 추가로 접종하여 발효시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 된장의 제조방법
18 18
증숙한 콩에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SW0307[기탁번호: KCCM11513P]를 접종하여 발효시키는 단계; 상기 바실러스 서브틸리스 SW0307를 접종하여 발효시킨 콩을 건조시키는 단계; 증숙한 콩에 유로티움 크리스타툼(Eurotium cristatum) SW0301[기탁번호: KCCM11515P]를 접종하여 발효시키는 단계; 상기 유로티움 크리스타툼 SW0301를 접종하여 발효시킨 콩을 건조시키는 단계; 상기 바실러스 서브틸리스 SW0307를 접종하여 발효시킨 후 건조시킨 콩과 상기 유로티움 크리스타툼 SW0301를 접종하여 발효시킨 후 건조시킨 콩을 혼합하는 단계; 상기 혼합된 콩에 소금 및 물을 혼합한 후 숙성시키는 단계;를 포함하는 된장의 제조방법
19 19
제 16 항 내지 제 18 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 발효시키는 단계는 10 내지 40 ℃에서 0
20 20
제 16 항 내지 제 18 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 건조시키는 단계는 10 내지 35 ℃에서 1 내지 10 일 동안 자연 건조 또는 열풍 건조하는 것을 특징으로 하는 된장의 제조방법
21 21
제 16 항 내지 제 18 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 건조시키는 단계와 숙성시키는 단계 사이에 건조시킨 콩을 분쇄하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 된장의 제조방법
22 22
제 16 항 내지 제 18 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 숙성시키는 단계는 10 내지 40 ℃에서 2 내지 20 주 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 된장의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 첨단생산기술개발사업 감각ㆍ화학적 지표를 이용한 된장 제조용 발효 미생물 선정 및 최적화 공정 개발