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동결보호제로서 찹쌀풀을 이용하는 생존율이 증진된 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물 및 이의 제조방법(Microorganism additives compositions using glutinous rice paste as a cryoprotectant for fermentation of foods with enhanced survival rate of the microorganisms and method of preparing the same)

  • 기술번호 : KST2015225651
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유산균 및 동결보호제로서 찹쌀풀을 포함하는 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물 및 이의 제조방법을 제공한다. 본 발명에서 신규 동결보호제로 사용하는 찹쌀풀은 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물을 제조함에 있어서 균체의 보호 효과가 종래의 동결보호제에 비해 매우 뛰어날 뿐만 아니라, 식품등급의 재료로서 안정성을 제공해 준다. 따라서, 본 발명에 따른 식품 발효용 미생물 첨가제 조성물은 미생물의 생존율을 극대화시켜 고품질의 식품 생산을 가능하게 하며, 식품의 품질 균일화 및 품질 유지를 위한 종균으로서 유산균을 낮은 단가로 공급할 수 있게 한다.
Int. CL A23L 29/00 (2016.01) A23L 7/10 (2016.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020150148670 (2015.10.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1665888-0000 (2016.10.06)
공개번호/일자 10-2015-0125918 (2015.11.10) 문서열기
공고번호/일자 (20161013) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2013-0087981 (2013.07.25)
관련 출원번호 1020130087981
심사청구여부/일자 Y (2015.10.26)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박해웅 대한민국 광주광역시 광산구
2 김태운 대한민국 광주광역시 남구
3 이종희 대한민국 광주광역시 북구
4 최학종 대한민국 광주광역시 서구
5 박성희 대한민국 서울특별시 관악구
6 장자영 대한민국 광주광역시 광산구
7 곽현정 대한민국 대전광역시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2015.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-1036800-31
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0040595-62
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.03.17 수리 (Accepted) 1-1-2016-0257327-29
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.03.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0257324-93
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.07.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0510066-78
6 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2016.08.09 수리 (Accepted) 7-1-2016-0047498-98
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.13 수리 (Accepted) 1-1-2016-0892196-17
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.09.13 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0892188-41
9 등록결정서
Decision to Grant Registration
2016.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0704398-60
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
Weissella cibaria, Lactobacillus plantarum 및 Pediococcus pentosaceus로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 유산균 및 유산균의 동결보호제로서의 찹쌀풀을 혼합하여 동결하는 것을 포함하는 유산균의 동결 보호 방법으로서,상기 혼합은 멸균수에 1 x 109 내지 1 x 1011 CFU/ml의 농도로 현탁되어 있는 유산균에 대해, 찹쌀과 멸균수를 1:6 내지 1:10의 비로 혼합하여 제조된 찹쌀풀을 150 내지 250%(v/v)로 첨가함으로써 수행되는, 유산균의 동결 보호 방법
2 2
제1항에 있어서,당류, 아미노산, 펩타이드, 젤라틴, 글리세롤, 당알콜, 유청, 알긴산, 아스코르빈산, 효모 추출물, 탈지유, 트레할로스 및 마늘 파쇄물로부터 선택되는 하나 이상의 추가의 동결보호제를 추가로 첨가하는 것을 포함하는 유산균의 동결 보호 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 유산균은 김치 유래의 유산균인 유산균의 동결 보호 방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020150012452 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 부설 세계김치연구소 고부가가치식품기술개발사업 전통발효식품(무발효제)의 개선을 위한 미생물 첨가제 개발 및 보금시스템 구축