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글루텐 무첨가 고구마형 쌀 구움과자 제조용 조성물 및 그 제조방법(Composition for Manufacturing Gluten-free Sweetpotato shaped Rice Cake Manufacturing Method thereof)

  • 기술번호 : KST2015226120
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀가루 70-200 중량부, 달걀 20-120 중량부, 물 10-60 중량부, 당류 10-100 중량부, 혼합 유지 1-10 중량부, 곡물발효주 1-30 중량부, 우유 10-60 중량부, 유화제 0.1-5 중량부 및 고구마 앙금 2-10 중량부를 포함하는 글루텐 무첨가 고구마형 쌀 구움과자 제조용 조성물 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 밀가루 구움과자에 비하여 관능효과가 우수할 뿐 아니라, 설탕 등 당료물질과 지방의 첨가량을 줄일 수가 있으므로 식품영양학적인 면에서도 웰빙건강대용 다이어트 케이크로 우수한 효과를 발휘한다. 본 발명은 밀을 포함하고 있지 않으므로 밀알러지를 발생시키지 않을 뿐 만 아니라 서양의 셀리악병 환자나 아토피 환자에게 글루텐 무첨가식품으로 매우 유리하므로 웰빙 건강 식품산업 및 농산 가공식품 산업에 매우 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23G 3/42 (2006.01) A23G 3/50 (2006.01) A23G 3/48 (2006.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020140056547 (2014.05.12)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1608830-0000 (2016.03.29)
공개번호/일자 10-2015-0129493 (2015.11.20) 문서열기
공고번호/일자 (20160420) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.05.12)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신말식 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 김지명 대한민국 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.05.12 수리 (Accepted) 1-1-2014-0443442-66
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.10.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.11.12 수리 (Accepted) 9-1-2014-0088969-85
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0572048-53
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-1037947-12
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2015-1133886-44
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1133906-70
9 등록결정서
Decision to grant
2016.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0206891-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀가루 70-200 중량부, 달걀 20-120 중량부, 물 10-60 중량부, 당류 10-100 중량부, 쌀눈유 및 버터를 혼합한 혼합 유지 1-10 중량부, 곡물발효주 1-30 중량부, 상기 물과 동일한 중량부의 우유, 유화제 0
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 2-15시간 수침시킨 후 5-35℃에 저온 건조시킨 쌀을 제분한 쌀가루 또는 2-15시간 수침시킨 후 제분된 쌀가루를 5-35℃에서 저온 건조시킨 쌀가루인 것을 특징으로 하는 고구마형 쌀 구움과자 제조용 조성물
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 5-20%의 수분 함량을 갖는 것을 특징으로 하는 고구마형 쌀 구움과자 제조용 조성물
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 50-200 ㎛의 크기를 갖는 것을 특징으로 하는 고구마형 쌀 구움과자 제조용 조성물
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 쌀가루는 찹쌀, 중간찹쌀, 멥쌀, 현미, 발아현미 및 흑미로 구성된 군으로부터 선택된 하나 이상의 쌀가루인 것을 특징으로 하는 고구마형 쌀 구움과자 제조용 조성물
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 당류는 꿀, 설탕, 과당, 포도당, 물엿, 유당, 트레할로오스, 솔비톨, 말티톨, 락티톨, 이소말트 및 자일리톨로 구성된 군으로부터 선택된 하나 이상의 당류인 것을 특징으로 하는 고구마형 쌀 구움과자 제조용 조성물
7 7
삭제
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 혼합 유지는 쌀눈유 및 버터가 1:1의 함량비를 갖는 것을 특징으로 하는 고구마형 쌀 구움과자 제조용 조성물
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 곡물발효주는 막걸리, 동동주, 청주, 약주 및 맥주로 구성된 군으로부터 선택된 하나 이상의 곡물발효주인 것을 특징으로 하는 고구마형 쌀 구움과자 제조용 조성물
10 10
제 1 항에 있어서, 상기 유화제는 글리세린 지방산 에스테르, 솔비탄 지방산 에스테르, 자당 지방산 에스테르, 프로필렌 글리콜 지방산 에스테르, 대두 인지질, 스테라린 유산 칼륨 및 이의 혼합물로 구성된 군으로부터 선택된 하나 이상의 유화제인 것을 특징으로 하는 고구마형 쌀 구움과자 제조용 조성물
11 11
제 1 항에 있어서, 상기 조성물은 전기식 고구마형 구움과자 제조기를 이용하여 150-200℃에서 4-10분 동안 굽는 것을 특징으로 하는 고구마형 쌀 구움과자 제조용 조성물
12 12
삭제
13 13
다음의 단계를 포함하는 글루텐 무첨가 고구마형 쌀 구움과자의 제조방법:(a) 쌀가루 100 중량부, 달걀 20-120 중량부, 물 10-60 중량부, 당류 10-100 중량부, 쌀눈유 및 버터를 혼합한 혼합 유지 1-10 중량부, 곡물발효주 1-30 중량부, 상기 물과 동일한 중량부의 우유 및 유화제 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 전남대학교산학협력단 산학협력 선도대학(LINC) 육성사업 Gluten free 쌀 베이커리(고구마 구움과자) 기자재 개발