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신규한 스타터 균주 및 이를 이용한 사워도우(Novel starter strain and sour dough using the same)

  • 기술번호 : KST2015226146
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규한 스타터 균주인 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis) EFEL004(KACC91921P), 류코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis) EFEL005(KACC91922P) 및/또는 류코노스톡 시트레움(Leuconostoc citreum) EFEL006(KACC91923P) 및 이를 이용한 사워도우에 관한 것이다. 본 발명에 따른 상기 신규한 균주는 사워도우 내 생장률이 높을 뿐 아니라 부드러운 산미를 형성하여 한국인의 입맛에 맞는 빵 제조에 이용되기 적합하며, 다당생성능이 높은 균주로써 정장작용 및 면역력 향상 등의 건강 기능성을 가진다. 따라서 이를 스타터 균주로 사용하여 사워도우를 제조할 경우, 제조된 빵의 관능미 및 품질이 우수하고, 식품 내 함유된 유산균수를 증가시키는 효과가 있어, 정장제 및 생균제의 용도로 유용하게 사용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A21D 8/04 (2006.01) C12R 1/24 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020140055660 (2014.05.09)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1604187-0000 (2016.03.10)
공개번호/일자 10-2015-0128365 (2015.11.18) 문서열기
공고번호/일자 (20160316) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.05.09)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한남수 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 임새봄 대한민국 충청북도 청주시 상당구
3 문진석 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2014-0438208-71
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.08.28 수리 (Accepted) 4-1-2014-5103343-45
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-1136940-03
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0037087-81
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5081402-70
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.11.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0769466-99
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.01.06 수리 (Accepted) 1-1-2016-0011584-44
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.01.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0011591-64
10 등록결정서
Decision to grant
2016.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0120186-56
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
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번호 청구항
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락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis) EFEL004(KACC91921P), 류코노스톡 락티스(Leuconostoc lactis) EFEL005(KACC91922P) 및 류코노스톡 시트레움(Leuconostoc citreum) EFEL006(KACC91923P)를 포함하는 발효식품 제조를 위한 스타터
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제4항에 있어서,상기 발효식품은 사워도우(sour dough)인 것을 특징으로 하는 발효식품 제조를 위한 스타터
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제4항의 스타터를 이용하여 제조된 사워도우(sour dough)
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제6항의 사워도우를 포함하는 사워도우 빵
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 충북대학교 농업과학기술개발사업 식물성 발효미생물을 이용한 Prebiotics 개발 및 대사공학적 균주개량
2 농림수산식품기술기획평가원 충북대학교 고부가가치 식품기술개발 백장미 추출물을 이용한 미생물 기능성 성분 강화 기술 개발과 장내 미생물의 미치는 영향 및 이를 이용한 고부가가치 와인 개발