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아임계수를 이용한 고등어육으로부터 생물학적 기능성 가수분해물의 생산(MACKEREL MUSCLE HYDROLYZATES PRODUCTION WITH BIOLOGICAL FUNCTIONALITIES USING SUBCRITICAL WATER)

  • 기술번호 : KST2015226185
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아임계수를 이용하여 고등어육을 가수분해하여 생리 활성 성분을 회수, 수득하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 고온, 고압의 아임계수 및 아임계 이산화탄소를 이용하여 고등어육을 가수분해하여 다양한 생리 활성 성분을 얻을 수 있다. 종래의 효소 처리 방법이나 화학적 방법과 비교해서, 본 발명에 따르면 간단한 공정을 통하여 안전하게 고등어육으로부터 생리 활성 성분을 회수할 수 있다. 이렇게 얻어진 생리 활성 성분은 약품, 식품 및/또는 화장품 등의 기능성 성분으로 첨가될 수 있으므로, 본 발명의 공정을 통하여 의료업, 바이오산업, 화장품 산업 및 식품 산업 등에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 5/30 (2016.01.01) A23L 17/20 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01)
CPC A23L 5/30(2013.01) A23L 5/30(2013.01) A23L 5/30(2013.01)
출원번호/일자 1020140060431 (2014.05.20)
출원인 (주)동원해사랑, 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1625580-0000 (2016.05.24)
공개번호/일자 10-2015-0133920 (2015.12.01) 문서열기
공고번호/일자 (20160531) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.05.20)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 (주)동원해사랑 대한민국 부산광역시 사하구
2 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장창익 대한민국 부산광역시 사하구
2 전병수 대한민국 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최한수 대한민국 부산광역시 강서구 신호산단*로 **(신호동) 허브원B/D ***호(한스특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)동원해사랑 부산광역시 사하구
2 부경대학교 산학협력단 부산광역시 남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.05.20 수리 (Accepted) 1-1-2014-0473395-55
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.01.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.03.11 수리 (Accepted) 9-1-2015-0015512-80
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.10.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0688354-51
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.12.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1183569-92
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2015-1183582-86
7 등록결정서
Decision to grant
2016.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0303834-26
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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고등어육(mackerel muscle)을 건조하는 단계; 상기 건조된 고등어육을 분쇄하는 단계; 상기 분쇄된 고등어육의 오일을 제거하여 탈유된 고등어육을 얻는 단계; 및상기 탈유된 고등어육을 150~350℃의 온도 및 4~400 bar의 압력을 갖는 아임계수에 반응시켜 상기 탈유된 고등어육을 가수분해하여 생리 활성 성분을 회수하는 단계를 포함하되;상기 탈유된 고등어육을 얻는 단계는 상기 분쇄된 고등어육을 40~60℃의 온도 및 300~500 bar의 압력을 갖는 초임계 이산화탄소로 처리하며, 상기 탈유된 고등어육을 가수분해하는 단계에서는 포름산, 아세트산, 수산화나트륨, 염화나트륨, 탄산수소나트륨(sodium bicarbonate), 이산화탄소 가스, 질소 가스 및 이들의 조합으로 구성되는 군에서 선택되는 촉매가 사용되고, 상기 생리 활성 성분을 회수하는 단계는 상기 고등어육과 상기 아임계수는 1:10 ~ 1:30 w/v의 비율로 혼합되는 것을 특징으로 하는 고등어육으로부터 생리 활성 성분을 얻는 방법
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삭제
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제1항에 있어서, 상기 고등어육의 가수분해에 의하여 얻어지는 상기 생리 활성 성분은 아미노산 및 환원당을 포함하는 고등어육으로부터 생리 활성 성분을 얻는 방법
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제1항에 있어서, 상기 고등어육의 가수분해에 의하여 얻어지는 상기 생리 활성 성분은 항산화 활성, 안지오텐신 전환 효소(angiotensin converting enzyme, ACE)의 활성 억제 및 항균 활성 효과 중에서 어느 하나의 생리 활성 효과를 가지는 것을 특징으로 하는 고등어육으로부터 생리 활성 성분을 얻는 방법
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.