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(a) 대두, 동부, 서리태, 흑태, 서목태, 팥, 완두콩 및 강낭콩으로 이루어진 군에서 선택된 5종의 콩 및 현미를 각각 세척한 후 물을 함유하는 침지액에 침지시키는 단계;(b) 상기 침지된 콩 및 현미를 열풍건조하는 단계;(c) 상기 열풍건조된 콩 및 현미를 마이크로파로 조사하는 단계;(d) 상기 마이크로파로 조사된 콩 및 현미를 각각 분쇄하는 단계; 및(e) 상기 분쇄된 콩분말 및 현미분말을 호화시킨 다음 면을 생산하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 오두면의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 (a)단계에서 오두 100 중량부에 대하여 서리태, 흑태 및 서목태로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 50 내지 80 중량부로 포함하는 것을 특징으로 하는 오두면의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 (a)단계에서 상기 침지액은 주정을 10 내지 30 중량%로 함유하는 것을 특징으로 하는 오두면의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 (b)단계에서 열풍건조된 오두 및 현미의 수분함량은 8 내지 12%인 것을 특징으로 하는 오두면의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 (c)단계에서 오두 및 현미는 주파수 2000 내지 3000 MHz, 650 내지 750와트(watt) 출력의 마이크로파(Microwave)로 30 내지 60초 동안 조사되는 것을 특징으로 하는 오두면의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 (c)단계에서 오두 및 현미를 마이크로파(Microwave)로 조사하기 전에 상기 오두 및 현미를 5 내지 10분 동안 증자하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 오두면의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 (d)단계에서 오두 및 현미를 롤밀분쇄, 핀밀분쇄 또는 기류분쇄하여 분말로 분쇄하는 것을 특징으로 하는 오두면의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 (d)단계에서 분쇄된 두분말 및 현미분말의 평균입경은 50 내지 400 메쉬(mesh)인 것을 특징으로 하는 오두면의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 (e)단계에서 오두분말 및 현미분말에 소맥분을 첨가하여 호화시키는 것을 특징으로 하는 오두면의 제조방법
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제10항에 있어서, 상기 소맥분, 오두분말 및 현미분말의 혼합분말은 소맥분 100 중량부에 대하여 오두분말 40 내지 70 중량부 및 현미분말 30 내지 60 중량부로 혼합된 것을 특징으로 하는 오두면의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 (e)단계에서 호화시 첨가되는 물의 함량은 오두분말 및 현미분말을 포함하는 총 분말 100 중량부에 대하여 20 내지 40 중량부인 것을 특징으로 하는 오두면의 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 (e)단계에서 생산된 면의 굵기는 1
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소맥분 100 중량부에 대하여 대두, 동부, 서리태, 흑태, 서목태, 팥, 완두콩 및 강낭콩으로 이루어진 5종의 오두분말 40 내지 70 중량부 및 현미분말 30 내지 60 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 오두면
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제14항에 있어서, 상기 오두분말은 오두분말 100 중량부에 대하여 서리태, 흑태 및 서목태로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 콩분말을 50 내지 80 중량부로 포함하는 것을 특징으로 하는 오두면
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제14항에 있어서, 상기 오두면의 굵기는 1
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