맞춤기술찾기

이전대상기술

초정수압 처리에 의한 고등어 내 히스타민 생성 억제 방법

  • 기술번호 : KST2015227090
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 초정수압 처리에 의한 고등어 내 히스타민 생성억제방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 고등어 내 히스타민 생성 억제방법은, 고등어에 초정수압 처리를 하여 고등어 내 미생물인 모가넬라 모가니(Morganella morganii) 및 포토박테리움 포스포리움(Photobacterium phosphoreum)유래 히스티딘 디카르복실라아제의 활성을 억제하여 고등어 내의 히스타민 생성을 억제할 수 있다. 따라서, 본 발명의 초정수압 처리에 의한 고등어 내 히스타민 생성억제방법을 고등어 펠렛에 적용함으로써 히스타민 어류 독을 예방하여 고등어를 안전하게 이용할 수 있다.
Int. CL A23L 3/015 (2006.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01)
CPC A23L 3/015(2013.01) A23L 3/015(2013.01) A23L 3/015(2013.01) A23L 3/015(2013.01)
출원번호/일자 1020120136255 (2012.11.28)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1390478-0000 (2014.04.23)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140429) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.28)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안동현 대한민국 부산 남구
2 김동현 대한민국 부산 사하구
3 김꽃봉우리 대한민국 부산 사하구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)은하수산 부산광역시 강서구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0986877-79
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2013-0103799-83
4 등록결정서
Decision to grant
2014.01.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0057943-76
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1)고등어의 머리와 내장을 제거하고 펠렛을 제조하는 단계; 및2)상기 고등어 펠렛을 진공포장하여 초정수압기의 처리챔버(processing chamber)에 넣고 15~25℃의 수온에서 1000~5000 bar로 처리하는 단계를 포함하며, 상기 초정수압 처리를 통해 고등어 내의 미생물인 모가넬라 모가니(Morganella morganii) 및 포토박테리움 포스포리움(Photobacterium phosphoreum) 유래의 히스티딘 디카르복실라제의 활성을 억제하여 고등어 내의 히스타민 생성을 억제하는 것을 특징으로 하는, 고등어 내 히스타민 생성 억제 방법
2 2
제1항의 방법에 의하여 히스타민 생성이 억제된 고등어
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 부경대학교 산학협력단 산학공동기술개발지원사업 고등어육을 이용한 어육소시지 및 연제품 개발