맞춤기술찾기

이전대상기술

감태를 이용한 김치 제조방법 및 이로부터 제조된 김치

  • 기술번호 : KST2015227689
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감태를 이용한 김치 제조방법 및 이로부터 제조된 김치에 관한 것이다. 구체적으로 본 발명은 감태를 연화시키는 단계를 포함하는 김치 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 감태 김치에 관한 것이다. 본 발명의 감태를 첨가한 김치는 일반적인 김치에 비해 발효 특성 및 관능성이 우수하고 맛이 좋으며, 저장기간이 증대되어 김치 고유의 특성을 해하지 않으면서도 감태 첨가 효과가 나타나는 것이 확인되었다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020130038953 (2013.04.10)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1443517-0000 (2014.09.16)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140919) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.04.10)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한지숙 대한민국 부산광역시 금정구
2 송영옥 대한민국 부산광역시 금정구
3 장미순 대한민국 부산광역시 기장군
4 이현아 대한민국 부산광역시 동래구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 에이치엠피 대한민국 서울특별시 중구 세종대로*길 **, *층 (서소문동, 부영빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 부산광역시 금정구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.04.10 수리 (Accepted) 1-1-2013-0309749-22
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0146775-67
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2014-0331389-95
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0331390-31
6 등록결정서
Decision to grant
2014.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0596458-86
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
감태를 구연산 용액에 담가 연화시키는 단계; 및 상기 연화시킨 감태와 부재료를 절인 배추에 첨가하여 최종염 농도가 2
2 2
제1항에 있어서,상기 감태를 연화시키는 방법은 감태를 3중량% 농도의 구연산 용액에서 2-3시간 동안 침지하는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 감태를 연화시키는 방법은 감태를 0
4 4
제 1 항에 있어서,상기 연화된 감태는 절인 배추 총 중량 대비 5 - 25 중량%로 첨가되는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제1항 내지 제4항 중의 어느 한 항에 있어서,상기 절인 배추는, 배추를 염도 10 중량%의 소금물에 12 - 14시간 동안 절이는 단계; 및 상기 절인 배추를 세척하고 2 - 3시간 동안 탈수시켜 염도를 1
6 6
제1항 내지 제4항 중의 어느 한 항의 방법으로 제조된 감태 첨가 김치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 국립수산과학원 전통 수산물 김치의 산업화 기술개발 (고부가가치식품기술개발) 수산물 김치의 영양기능성 연구 및 맞춤형 유통 용기 개발