요약 | 본 발명은 마늘 유래 우라실(uracil)을 유효성분으로 함유하는 주름 개선용 조성물에 관한 것으로, 마늘로부터 분리된 카페익산(caffeic acid; CA), s-아릴시스테인(s-allylcysteine; SAC) 및 우라실(uracil)이 NF-κB 신호의 조절을 통해 MMP 효소를 억제하였을 것으로 사료되며, UVB로 유도되는 주름을 효과적으로 개선시킴을 확인하였다. 이로써 마늘로부터 분리된 활성 물질인 CA, SAC 및 우라실(uracil)이 UVB 에 의해 유도된 광노화에 있어서 항피부노화제로 이용될 수 있다는 가능성이 시사되었다. |
---|---|
Int. CL | A61Q 19/08 (2006.01) A61K 8/49 (2006.01) A61Q 19/00 (2006.01) |
CPC | A61K 8/4953(2013.01) A61K 8/4953(2013.01) A61K 8/4953(2013.01) A61K 8/4953(2013.01) A61K 8/4953(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020130060794 (2013.05.29) |
출원인 | 부산대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1507224-0000 (2015.03.24) |
공개번호/일자 | 10-2014-0140242 (2014.12.09) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20150330) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2013.05.29) |
심사청구항수 | 5 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 부산대학교 산학협력단 | 대한민국 | 부산광역시 금정구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 정해영 | 대한민국 | 부산 동래구 |
2 | 최영환 | 대한민국 | 경남 밀양시 중앙로 ***-** |
3 | 김소라 | 대한민국 | 부산 사상구 |
4 | 정유리 | 대한민국 | 부산 북구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인태백 | 대한민국 | 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 부산대학교 산학협력단 | 대한민국 | 부산광역시 금정구 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2013.05.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0475892-47 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000027-56 |
3 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2014.03.06 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2014.04.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-2014-0030594-75 |
5 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2014.08.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0562904-18 |
6 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2014.10.06 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-0950908-99 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2014.10.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-0950909-34 |
8 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2014.11.25 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-1139854-99 |
9 | 등록결정서 Decision to grant |
2015.03.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2015-0185180-05 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.01.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5004891-78 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.01.09 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5004005-98 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.01.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5004797-18 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 마늘 추출물로부터 분리된 하기 화학식 1로 표시되는 우라실(uracil)을 유효성분으로 함유하는 UVB(ultra violet B)에 의해 유도되는 주름 개선용 화장료 조성물 |
2 |
2 제 1 항에 있어서, 상기 화장료 조성물은 하기 화학식 2로 표시되는 s-아릴시스테인(s-allylcysteine; SAC)을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 UVB(ultra violet B)에 의해 유도되는 주름 개선용 화장료 조성물 |
3 |
3 삭제 |
4 |
4 제 1 항에 있어서, 상기 마늘 추출물은 마늘을 헥산(hexane)으로 추출한 잔여물에 에틸아세테이트(EtOAc)를 첨가하여 추출하고, 그 잔여물에 메탄올을 첨가하여 추출한 메탄올 추출물인 것을 특징으로 하는 UVB(ultra violet B)에 의해 유도되는 주름 개선용 화장료 조성물 |
5 |
5 삭제 |
6 |
6 제 1 항에 있어서, 상기 우라실은 화장료 조성물 총 중량에 대해 0 |
7 |
7 제 1 항에 있어서, 상기 화장료 조성물은 화장수, 유액, 크림, 에센스, 화장연고, 스프레이, 젤, 팩, 선 스크린, 메이크업 베이스, 파운데이션, 파우더, 메이크업 제거제 및 세정제로 구성된 군으로부터 선택되는 제형을 갖는 것을 특징으로 하는 UVB(ultra violet B)에 의해 유도되는 주름 개선용 화장료 조성물 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 산업통상자원부 | 부산대학교 산학협력단 | 항노화산업제품화기술개발사업 | (RCMS)노화성 근기능 저하 방지를 위한 기능성 식품소재 및 기기 개발 |
2 | 농촌진흥청 | 부산대학교 산학협력단 | 공동연구사업 | 마늘로부터 항노화 식품의약개발 |
3 | 교육과학기술부 | 부산대학교 산학협력단 | 선도연구센터육성사업(기초의과학분야) | 분자염증 노화제어 기전 및 선도물질 연구 |
4 | 미래창조과학부 | 부산대학교 산학협력단 | 바이오·의료기술개발 | 노화 조직 은행 |
특허 등록번호 | 10-1507224-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20130529 출원 번호 : 1020130060794 공고 연월일 : 20150330 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20150319 청구범위의 항수 : 5 유별 : A61K 8/49 발명의 명칭 : 마늘 유래 우라실을 유효성분으로 함유하는 주름 개선용 조성물 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 부산대학교 산학협력단 부산광역시 금정구... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 120,000 원 | 2015년 03월 24일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 105,000 원 | 2018년 02월 09일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 75,000 원 | 2019년 02월 26일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2013.05.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0475892-47 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000027-56 |
3 | 선행기술조사의뢰서 | 2014.03.06 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | 선행기술조사보고서 | 2014.04.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-2014-0030594-75 |
5 | 의견제출통지서 | 2014.08.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0562904-18 |
6 | [명세서등 보정]보정서 | 2014.10.06 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-0950908-99 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2014.10.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-0950909-34 |
8 | [출원서등 보정]보정서 | 2014.11.25 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-1139854-99 |
9 | 등록결정서 | 2015.03.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2015-0185180-05 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.01.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5004891-78 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.01.09 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5004005-98 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.01.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5004797-18 |
기술번호 | KST2015227727 |
---|---|
자료제공기관 | 기관 |
기술공급기관 | 부산대학교 |
기술명 | 마늘 유래 우라실을 유효성분으로 함유하는 주름 개선용 조성물 |
기술개요 |
본 발명은 마늘 유래 우라실(uracil)을 유효성분으로 함유하는 주름 개선용 조성물에 관한 것으로, 마늘로부터 분리된 카페익산(caffeic acid; CA), s-아릴시스테인(s-allylcysteine; SAC) 및 우라실(uracil)이 NF-κB 신호의 조절을 통해 MMP 효소를 억제하였을 것으로 사료되며, UVB로 유도되는 주름을 효과적으로 개선시킴을 확인하였다. 이로써 마늘로부터 분리된 활성 물질인 CA, SAC 및 우라실(uracil)이 UVB 에 의해 유도된 광노화에 있어서 항피부노화제로 이용될 수 있다는 가능성이 시사되었다. |
개발상태 | 기초 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 15.음·식료품제조업?/?기타식품제조업?/?기타식료품제조업?/?그외기타식료품제조업 ? |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1345170311 |
---|---|
세부과제번호 | 2009-0093226 |
연구과제명 | 분자염증 노화제어 기전 및 선도물질 연구 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 부산대학교 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 200909~201808 |
기여율 | 0.25 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1395031559 |
---|---|
세부과제번호 | PJ006522132013 |
연구과제명 | 마늘로부터 항노화 식품의약개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농촌진흥청 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 200901~201312 |
기여율 | 0.25 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415130198 |
---|---|
세부과제번호 | 10040391 |
연구과제명 | 노화성 근기능 저하 방지를 위한 기능성 식품소재 및 기기 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 산업통상자원부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201109~201508 |
기여율 | 0.25 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1711001648 |
---|---|
세부과제번호 | 2009-0083538 |
연구과제명 | 분자염증 노화제어 연구센터 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 200909~201808 |
기여율 | 0.25 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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