맞춤기술찾기

이전대상기술

옹기를 이용한 된장 및 간장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015227984
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 옹기를 이용하여 최적화된 된장 및 간장의 제조방법 및 이 방법에 의해 제조된 된장 및 간장에 관한 것으로, 지금까지 연구되지 않았던 용기에 따른 장류의 특성 변화를 밝혀냄으로써 최적화된 장류의 제조방법을 제공함으로써, 맛뿐만 아니라 항산화 및 항암 효능이 뛰어난 된장 및 간장을 제공한다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/238 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020100140483 (2010.12.31)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1276376-0000 (2013.06.12)
공개번호/일자 10-2012-0078248 (2012.07.10) 문서열기
공고번호/일자 (20130618) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.31)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박건영 대한민국 부산광역시 해운대구
2 이종현 대한민국 울산광역시 동구
3 한귀정 대한민국 경기도 안산시 단원구
4 최혜선 대한민국 경기도 화성시 효행로***번길 *

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2010-0880853-52
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.04.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.05.23 수리 (Accepted) 9-1-2012-0040619-38
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0497088-72
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-0876778-55
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.11.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0982221-56
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0982220-11
8 등록결정서
Decision to grant
2013.03.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0164358-18
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
대두를 정선 및 수세하여 물에 침지한 후 물기를 제거하고 고압멸균하면서 증자한 후 냉각하는 단계;증자냉각한 상기 콩에 황곡균을 접종하여 발효시킨 후 열풍건조하여 콩알메주를 제조하는 단계와상기 열풍건조한 콩알메주 33 중량%에 소금 12 중량% 및 물 55 중량%를 혼합한 후 무유옹기에 담아 35~40℃에서 35~45시간 숙성시키는 단계를 포함하는 무유옹기용 된장의 제조방법
2 2
제1항에 따라 제조된 무유옹기 된장 1 중량부에 소금 1 중량부 및 물 2 중량부를 첨가한 후 무유옹기에 넣어 35~40℃에서 35~45일간 발효하는 간장의 제조방법
3 3
제1항 기재의 방법에 의해 제조된 항산화 및 항암효과가 개선된 된장
4 4
제2항 기재의 방법에 의해 제조된 항산화 및 항암효과가 개선된 간장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 부산대학교 산학협력단 공동연구사업 전통메주의 효소활성강화 제조기술 구축