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재래식 메주 유래의 신규한 유산균 및 그 용도

  • 기술번호 : KST2015227987
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 재래식 전통 메주 3종을 수집하여 호기성 생균수, 유산균수, 효모 및 곰팡이의 수를 측정한 결과 각각 107-108 CFU/g, 106-108 CFU/g, 107-108 CFU/g의 분포를 나타내었고, 상기 3종의 우수균주를 선별하여 동정하여 Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis 로 밝혀졌으며, 이들 우점 종균을 각각 Leu. mesenteroides-SMm, Lab. plantarum-SMm, Lac. lactis-GAm 균주로 명명하고, 각 유산균주의 효소활성을 측정한 결과, 모두 protease, lipase, α-amylase 활성 나타내었고 그 중 Lac. lactis-GAm 균주가 상대적으로 높은 효소활성을 나타내었으며 DPPH를 이용하여 항산화 효과를 측정한 결과, Leu. mesenteroides-SMm, Lab. plantarum-SMm, Lac. lactis-GAm은 각각 45%, 48%, 60%의 free radical 소거 효과를 나타내었고, MTT assay를 이용하여 HT-29 인체 결장암 세포 성장억제효과를 측정한 결과는 각각 45%, 67%, 70%의 성장억제 효과를 나타내므로서 전통 메주로부터 분리한 본 발명 유산균주는 메주 제조에 있어서 스타터로 사용되었을 때 장류제품의 품질을 향상시킬 수 있을 뿐만 아니라, 항산화 및 항암기능성 식품소재로 이용성이 기대된다.
Int. CL A61P 35/00 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01) A61P 39/06 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020110036408 (2011.04.19)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1280538-0000 (2013.06.25)
공개번호/일자 10-2012-0118802 (2012.10.29) 문서열기
공고번호/일자 (20130701) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.04.19)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박건영 대한민국 부산광역시 해운대구
2 정지강 대한민국 부산광역시 금정구
3 한귀정 대한민국 경기도 안산시 단원구
4 최혜선 대한민국 경기도 화성시 효행로***번길 *
5 정연비 중국 부산광역시 금정구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2011-0291295-60
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0577541-19
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0841934-73
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0841935-18
5 등록결정서
Decision to grant
2013.03.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0196532-51
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
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번호 청구항
1 1
0
2 2
제 1 항 기재의 유산균주를 유효성분으로 함유함을 특징으로 하는 항산화 기능성 식품 조성물
3 3
제1항 기재의 유산균주를 유효성분으로 함유함을 특징으로 하는 암예방 및 치료용 약학 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 부산대학교 산학협력단 공동연구사업 전통메주의 효소활성강화 제조기술 구축