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항산화 활성을 갖는 깻잎 추출물을 포함하는 면류 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015228020
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 깻잎과 물을 섞고 균질화하여 깻잎균질액을 제조하는 단계; 상기 깻잎균질액을 면 중량 대비 (w/w) 36~38% 첨가하여 반죽하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 항산화 활성을 갖는 깻잎추출물을 포함하는 면류 및 그 제조방법에 관한 것이다. 상기 본 발명에 따른 항산화 활성을 갖는 깻잎추출물을 포함하는 면류는, 종래의 일반 밀가루로만 제조한 면에 비해, DPPH 라디칼 소거효과가 20배 이상 증진되며, 데치는 공정을 통해 깻잎 특유의 비린내를 제거하고, 천연색소에 의한 색상을 유지하여 천연의 녹색 미관으로 소비자를 끌어들일 수 있는 관능성과 그 잎에 함유되어 있는 항산화 물질을 통해 유리기 소거 효과를 지녀 국민 건강 증진에 이바지 할 수 있으며, 소비되지 못하고 폐기되는 양이 매우 높은 깻잎 소비를 크게 촉진시켜 농가의 소득을 증진시킬 수 있는 효과를 지니고 있다.
Int. CL A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020110025372 (2011.03.22)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1298148-0000 (2013.08.13)
공개번호/일자 10-2012-0107704 (2012.10.04) 문서열기
공고번호/일자 (20130820) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.03.22)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송영옥 대한민국 부산광역시 금정구
2 현효은 대한민국 부산광역시 해운대구
3 이은화 대한민국 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 부산광역시 금정구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-0209740-20
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.11.25 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.12.16 수리 (Accepted) 9-1-2011-0098821-13
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.01.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0054981-41
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2013-0235620-84
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.03.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0235628-48
7 등록결정서
Decision to grant
2013.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0521050-92
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
데친 깻잎과 물을 섞고 균질화하여 39~41% 깻잎균질액을 제조하는 단계; 상기 깻잎 균질액을 면 중량 대비 (w/w) 36~38 % 첨가하여 반죽하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 항산화 활성을 갖는 깻잎추출물을 포함하는 면류의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 깻잎은 물에서 7~9분간 데쳐지는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 데친 깻잎과 물을 고속으로 25~35초간 균질화하는 것을 특징으로 하는 방법
4 4
삭제
5 5
제 1항에 있어서, 상기 반죽단계 후에 3~5℃에서 25~35분간 숙성한 후 제면 및 건조하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제 5항에 있어서, 상기 제면 및 건조 단계는 5~15배의 끓는 물 (w:v)에서 3~7분간 삶은 후 차가운 물로 2~6회 수세하고 30초~2분간 탈수하는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
삭제
8 8
제 7항에 있어서, 제1항 내지 제3항, 제5항 및 제6항 중 어느 한 항의 방법에 따라 제조되는 것을 특징으로 하는 면류
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업자원부 부산대학교 산학협력단 지역연고산업진흥사업 밀양 생물자원의 기능성소재를 활용한 웰빙가공제품 활성화 사업