맞춤기술찾기

이전대상기술

법제방법, 위염 및 대장염용 태명청의 제조방법과, 위염 및 대장염용 태명청의 조성물

  • 기술번호 : KST2015228592
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 법제방법, 위염 및 대장염용 식품조성물의 제조방법과 위염 및 대장염용 식품조성물에 관한 것으로서, 본 발명의 위염 및 대장염용 식품조성물의 제조방법은 가마솥에 물 1,000g을 넣은 후 끓이고, 이 끓인 물에 채소인 무 25.00g, 감자 9.38g, 당근 7.5g, 양파 15.00g, 콩나물 18.75g, 미나리 11.25g 및 연근 1.88g을 넣고, 법제한 재료인 무청 0.25g, 깻잎 0.04g, 더덕 0.09g 및 냉이 0.08g을 넣어 끓이는 제1단계와; 상기 제1단계 후 법제한 복어 93.75g을 넣고 과일류인 배 20.63g, 레몬 9.75g 및 파인애플 3.75g을 넣어 끓이는 제2단계와; 상기 제2단계 후 법제한 재료인 생강 0.37g, 솔잎 0.09g, 산조인 0.08g, 감초 0.06g, 감국 0.05g, 산사 0.05g, 소회향 0.04g, 쑥 0.05g, 정향 0.08g, 뽕나무잎 0.08g, 민들레 0.08g 및 연잎 0.08g을 넣고 1차 숙성시키는 제3단계와; 상기 제3단계 후 2차 숙성시키는 제4단계와; 상기 제4단계 후 3차 숙성시키는 제5단계로 이루어진 것을 특징으로 한다. 이와 같은 본 발명의 식품조성물은 법제과정을 거친 재료들을 물로 추출하여 제조하였고, 건강기능성 효과는 일반생강, 법제생강, 식품조성물을 시료로 in vitro 항산화효과 DPPH radical, hydroxyl radical 소거 활성과 AGS 인체 위암세포와 HT-29 인체 결장암세포를 이용한 항암효과를 측정하였고, HCl-ethanol로 흰쥐에 유도한 위염과 2.5% DSS로 마우스에 유도한 대장염에 대한 예방효과를 실험한 결과, 일반생강보다 법제생강의 항산화효과, 항암효과, 위염예방효과, 대장염예방효과가 더 우수하였고, 일반생강의 효능이 법제 처리로 인하여 증가되는 것을 알 수 있었고, 또한 본 발명에서 전통적 방법으로 제조한 식품조성물은 항산화 효과, 항암효과, 위염 예방효과, 대장염 예방효과를 나타내었고, 일반생강과 법제생강보다 훨씬 적은 농도에서도 우수한 효과를 가지고 있다.
Int. CL A23L 1/015 (2006.01) A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 5/20(2013.01) A23L 5/20(2013.01) A23L 5/20(2013.01) A23L 5/20(2013.01) A23L 5/20(2013.01) A23L 5/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120128307 (2012.11.13)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1446396-0000 (2014.09.24)
공개번호/일자 10-2014-0061112 (2014.05.21) 문서열기
공고번호/일자 (20141001) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.13)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박건영 대한민국 부산광역시 해운대구
2 김신정 대한민국 부산 수영구
3 김용규 대한민국 경기 성남시 분당구
4 임양이 대한민국 서울특별시 강북구
5 길정하 대한민국 부산광역시 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 우덕근 대한민국 서울특별시 강남구 도곡로*길 ** *층 ***호(도곡동, 예인빌딩)(유러합동특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 심현택 경기도 용인시 기흥구
2 김용규 경기도 용인시 기흥구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-0933160-21
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2013-0102434-66
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0883176-25
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2014-0024184-19
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.02.20 수리 (Accepted) 1-1-2014-0165196-85
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0264788-48
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0264988-73
10 등록결정서
Decision to grant
2014.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0441314-20
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
가마솥에 물 1,000g을 넣은 후 끓이고, 이 끓인 물에 채소인 무 25
4 4
가마솥에 물 1,000g을 넣은 후 끓이고, 이 끓인 물에 채소인 무 25
5 5
물 1,000g, 무 25
6 6
물 1,000g, 무 25
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.