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혼합발효를 통한 펩타이드 및 GABA가 증진된 울금 발효물 제조방법(Method for producing fermented material of tumeric with peptide and GABA using mixed fermentation)

  • 기술번호 : KST2015228962
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요약 본 발명은 혼합발효를 통한 펩타이드 및 GABA가 증진된 울금 발효물 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 바실러스 섭틸리스(Bacillus subtilis) HA 균을 이용한 1차 고초균 발효를 통해 점질물 및 펩타이드(peptide)를 생산한 후에 락토바실러스 플란타륨(Lactobacillus plantarum) K154 균을 이용한 2차 젖산균 발효를 통해 기질인 MSG를 효과적으로 전환시켜 GABA가 증진된 울금 발효물 제조 방법에 대한 것이다. 그 결과, 울금을 이용해 1차 고초균 및 2차 젖산균 혼합발효하여 점질물, 가바(GABA), 펩타이드(peptide) 및 프로바이오틱스(probiotics) 등의 생리활성물질이 강화된 식품 소재를 개발할 수 있었다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01)
CPC A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140065863 (2014.05.30)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1621141-0000 (2016.05.09)
공개번호/일자 10-2015-0138920 (2015.12.11) 문서열기
공고번호/일자 (20160516) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.05.30)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 임종순 대한민국 경상북도 의성군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2014-0514441-64
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.07.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.09.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2015-0094463-87
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0808683-49
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.01.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0058690-10
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.01.19 수리 (Accepted) 1-1-2016-0058682-55
7 등록결정서
Decision to grant
2016.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0301073-41
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
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번호 청구항
1 1
(1) 울금 분말과 볶은 콩가루를 1: 1의 중량비로 혼합하는 단계; (2) 상기 (1) 단계에서 혼합된 혼합물 100 중량부에 대하여 모노소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG) 9 내지 15 중량부 및 물 100 내지 200 중량부를 첨가하여 혼합하는 단계;(3) 상기 (2) 단계에서 혼합된 혼합물에 고초균 스타터(starter)로서 바실러스 서브틸리스 HA(Bacillus subtilis HA)(KCCM 10775P)를 접종하고 배양하는 1차 발효 단계; 및(4) 상기 1차 발효 단계의 발효물에 젖산균 스타터(starter)로서 락토바실러스 플란타륨(Lactobacillus plantarum) K154(KACC91727P)를 접종하고 배양하는 2차 발효 단계를 포함하는 타이로신(Tyrosine) 및 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 증진된 울금 발효물 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 1차 발효 단계는 30 내지 50℃에서, 1 내지 3일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 울금 발효물 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 2차 발효 단계는 25 내지 35℃에서, 1 내지 7일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 울금 발효물 제조방법
6 6
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 계명대학교 산학협력단 지역특화산업육성사업 소재기반 바이오헬스산업 패키지 기업지원사업