맞춤기술찾기

이전대상기술

도루묵 어간장의 제조방법 및 이에 의해 제조된 도루묵 어간장(Manufacturing method of sandfish sauce and thereof product)

  • 기술번호 : KST2015230925
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 도루묵을 이용하여 어간장을 제조하는 방법 및 이러한 제조방법을 통하여 얻어진 도루묵 어간장을 제공한다. 본 발명에 따른 도루묵 어간장은 종래의 어간장보다 염의 함량을 줄였으며, 종래의 어간장 보다 숙성시간을 줄인 간편한 어간장의 제조방법을 제공한다. 또한, 본 발명에 따른 도루묵 어간장은 GABA가 고농도로 함유된 어간장을 제공한다.
Int. CL A23L 27/50 (2016.01)
CPC A23L 27/50(2013.01)
출원번호/일자 1020140072939 (2014.06.16)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1621894-0000 (2016.05.11)
공개번호/일자 10-2015-0144163 (2015.12.24) 문서열기
공고번호/일자 (20160517) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.06.16)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김병목 대한민국 서울특별시 송파구
2 김동수 대한민국 서울특별시 송파구
3 김종찬 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 임지훈 대한민국 강원도 강릉시 강변로 ***,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.06.16 수리 (Accepted) 1-1-2014-0559752-46
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.07.13 수리 (Accepted) 9-1-2015-0047670-79
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.07.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0508280-05
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-0946438-26
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-1052595-30
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-1165203-86
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-1280702-77
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.12.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1280708-40
10 등록결정서
Decision to grant
2016.05.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0338732-87
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 분쇄된 도루묵 어육을 준비하는 단계;(S2) 상기 (S1)단계의 분쇄된 도루묵 어육에 아스페르길루스 카와치(Aspergillus kawachii) 코지(koji)를 첨가하는 단계;(S3) 상기 (S2) 단계의 결과물을 10 내지 20℃에서 저장하면서, 상기 도루묵 어육을 분해시키는 단계;(S4) 상기 (S3)단계의 결과물에 분쇄된 어육 100 중량부 대비 5 내지 15 중량부의 염을 첨가하는 단계; 및(S5) 상기 (S4) 결과물을 10 내지 20℃에서 숙성시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 GABA 고함유 도루묵 어간장의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (S2)단계의 아스페르길루스 카와치 코지는 상기 분쇄된 어육 100 중량부 대비 5 내지 15중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 GABA 고함유 도루묵 어간장의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (S3) 단계는 10 내지 20℃에서 12 내지 72 시간 동안 저장하여, 상기 어육을 분해시키는 것을 특징으로 하는 GABA 고함유 도루묵 어간장의 제조방법
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 도루묵 어간장의 제조방법은 도루묵 어육 내의 글루탐산(glutamic acid)를 감마아미노낙산(γ-aminobutyric acid(GABA))으로 변환시켜, GABA 고함유 도루묵 어간장을 제조하는 것을 특징으로 하는 GABA 고함유 도루묵 어간장의 제조방법
6 6
제1항 내지 제3항 및 제5항 중 어느 한 항의 제조방법에 의하여 제조된 GABA 고함유 도루묵 어간장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 수산실용화기술개발사업 붉은대게(일명:홍게)의 부가가치 가공제품화