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단백질 분해 효소를 이용한 알레르기 항원성이 저감화된 대두의 제조 방법(Method for manufacturing hypoallergenic soybean using proteases)

  • 기술번호 : KST2015231036
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 알칼리 프로테아제(alkaline protease)를 이용한 알레르기 저감화 대두의 제조 방법 및 상기 방법으로 제조된 알레르기 항원성이 저감화된 대두 식품 소재에 관한 것이다.
Int. CL A23B 7/155 (2006.01) A23L 3/3571 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) C12N 9/50 (2006.01)
CPC A23B 7/155(2013.01) A23B 7/155(2013.01) A23B 7/155(2013.01) A23B 7/155(2013.01)
출원번호/일자 1020140074373 (2014.06.18)
출원인 이화여자대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1694908-0000 (2017.01.04)
공개번호/일자 10-2015-0145067 (2015.12.29) 문서열기
공고번호/일자 (20170110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.06.18)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오상석 대한민국 서울특별시 용산구
2 성동은 대한민국 서울특별시 중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유미특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 서림빌딩 **층 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 이화여자대학교 산학협력단 서울특별시 서대문구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-0569569-76
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0040620-99
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0580775-60
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.10.22 수리 (Accepted) 1-1-2015-1027769-02
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2015-1147598-72
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-1274889-09
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2016-0047452-14
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.01.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0047440-66
10 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2016.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0386407-12
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0732835-76
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.07.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0732836-11
13 등록결정서
Decision to grant
2016.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0929337-51
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번호 청구항
1 1
대두에 바실러스 리체니포르미스의 알칼리 프로테아제(alkaline protease)를 첨가하여 반응시키며, 대두 단백질 2S 분획의 알레르겐을 가수분해시키는 단계를 포함하며,상기 대두 단백질 2S 분획의 알레르겐은 대두 쿠니츠 트립신 저해제(soybean Kunitz trypsin inhibitor)를 포함하며, 대두 쿠니츠 트립신 저해제에 대한 항체 반응을 이용한 항원성 평가시 90% 이상의 항원성이 감소된, 알레르기 항원성이 저감화된 대두의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 가수분해는 1분 내지 60분 동안 수행하는 것인, 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 대두는 통대두, 대두 추출물, 대두 분획물, 분리된 대두 단백질, 대두 가루, 대두 건조물 또는 농축물 형태인 방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되며, 바실러스 리체니포르미스의 알칼리 프로테아제 처리에 의한 대두 단백질 2S 분획의 알레르겐 가수분해물을 포함하며, 상기 대두 쿠니츠 트립신 저해제에 대한 항체 반응을 이용한 항원성 평가시 90% 이상의 항원성이 감소된 알레르기 항원성이 저감화된 대두
5 5
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되며, 바실러스 리체니포르미스의 알칼리 프로테아제 처리에 의한 대두 단백질 2S 분획의 알레르겐 가수분해물을 포함하며, 대두 쿠니츠 트립신 저해제에 대한 항체 반응을 이용한 항원성 평가시 90% 이상의 항원성이 감소된 알레르기 항원성이 저감화된 대두를 포함하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 이화여자대학교 산학협력단 2014년도 상반기 일반연구자지원사업 대두 2S 단백질의 물리적 전처리 및 protease에 의한 가수분해물의 알레르기 특성연구