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발효 작두콩 추출물을 유효성분으로 함유하는 염증 또는 알러지 질환의 예방 및 치료용 조성물(a composition comprising an extract of fermented Sword Bean as an active ingredient for preventing or treating inflammation, or allergy)

  • 기술번호 : KST2015231134
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효작두콩 추출물을 유효성분으로 포함하는 염증 또는 알레르기 질환의 예방 또는 치료용 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 본 발명에 따른 발효작두콩 추출물은 아토피유발 동물에서의 식이효율 및 장기 무게에 미치는 영향실험 (실험예 1), 아토피유발 동물에서의 피부 형태학적 변화 관찰실험 (실험예 2), 아토피유발 동물에서의 가려움에 대한 행동학적 분석실험 (실험예 3), 아토피유발 동물에서의 경표피 수분 증발량에 미치는 영향 실험 (실험예 4), 등을 통하여 강력한 아토피 피부치료 및 개선효과를 확인하였고, 아토피유발 동물에서의 비장세포 배양 및 T세포 및 B세포 증식능에 미치는 영향 실험 (실험예 5), 아토피유발 동물에서의 Th1 type cytokines인 IL-2와 IFN-γ 등의 시토킨 생성수준에 미치는 영향 실험 (실험예 6), 아토피유발 동물에서의 혈중 면역 글로불린들인 IgG2a, IgG1과 IgE 수준에 미치는 영향 실험 (실험예 7), 및 아토피유발 동물에서의 혈중 히스타민 수준에 미치는 영향 실험 (실험예 8) 등의 동물 모델실험 등을 통하여 염증 및 알러지 질환, 특히, 아토피 피부염 및 알레르기성 피부염에 탁월한 효능이 있음을 확인되어 염증 또는 알러지 질환의 예방 또는 치료용 약학조성물, 건강기능식품 또는 건강보조식품으로 유용하다.
Int. CL A61P 27/14 (2006.01) A61P 29/00 (2006.01) A61K 35/74 (2015.01) A61K 36/48 (2006.01)
CPC A61K 36/062(2013.01) A61K 36/062(2013.01) A61K 36/062(2013.01) A61K 36/062(2013.01) A61K 36/062(2013.01) A61K 36/062(2013.01) A61K 36/062(2013.01)
출원번호/일자 1020140074841 (2014.06.19)
출원인 농업회사법인(주)산들촌, 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1585159-0000 (2016.01.07)
공개번호/일자 10-2015-0145440 (2015.12.30) 문서열기
공고번호/일자 (20160113) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.06.19)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인(주)산들촌 대한민국 전라남도 담양군
2 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이정민 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 김옥경 대한민국 광주광역시 북구
3 남다은 대한민국 서울특별시 노원구
4 차민석 대한민국 전라남도 담양군
5 김진영 대한민국 광주광역시 서구
6 전우진 대한민국 광주광역시 북구
7 유양희 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인(주)산들촌 전라남도 담양군
2 경희대학교 산학협력단 경기도 용인시 기흥구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0573087-10
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.10.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.11.14 수리 (Accepted) 9-1-2014-0090845-25
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5013540-34
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.09 수리 (Accepted) 4-1-2015-5029677-09
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0713862-10
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2015-1225260-64
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.12.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1225271-66
9 등록결정서
Decision to grant
2015.12.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0907324-18
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.11.14 수리 (Accepted) 4-1-2018-5230060-13
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
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번호 청구항
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건조 상태의 황국균(Aspergillus oryzae)을, 건조 및 멸균 단계를 거친 한국산 또는 중국산 작두콩 시료에 황국 균주를 분말대비 1~10%(v/v%)로 접종하는 제 1단계; 발효 온도 10~40℃에서 수분함유 상대습도 40~80%로, 발효시간 2일 내지 5일간 발효하고 멸균한 후 건조하고 분말화하는 공정을 통하여 발효작두콩을 수득하는 제 2단계; 제 2단계의 발효 작두콩을 세척 및 건조시킨 후, 시료 부피의 5배 내지 25배 (v/v) 부피의 물 및 주정 또는 에탄올 혼합용매를 추출용매로 하여, 20 내지 110℃의 반응온도에서 1시간 내지 48시간 동안 상온 추출법 또는 환류 추출법으로 1 내지 10회 반복 추출하는 제 3단계; 상기 3 단계에서 수득한 추출액을 여과하여 감압 농축하는 제 4단계; 상기 4단계의 농축된 추출물을 -50℃ 내지 -3 0℃에서 24 내지 72시간 동결 건조하는 제 5단계의 제조공정으로 수득되는 한국산 또는 중국산 작두콩 발효 추출물을 유효성분으로 포함하는 결막염, 치주염, 비염, 중이염, 인후염, 편도염, 아토피성 피부염 또는 접촉성 피부염의 예방 또는 치료용 약학 조성물
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건조 상태의 황국균(Aspergillus oryzae)을, 건조 및 멸균 단계를 거친 한국산 또는 중국산 작두콩 시료에 황국 균주를 분말대비 1~10%(v/v%)로 접종하는 제 1단계; 발효 온도 10~40℃에서 수분함유 상대습도 40~80%로, 발효시간 2일 내지 5일간 발효하고 멸균한 후 건조하고 분말화하는 공정을 통하여 발효작두콩을 수득하는 제 2단계; 제 2단계의 발효 작두콩을 세척 및 건조시킨 후, 시료 부피의 5배 내지 25배 (v/v) 부피의 물 및 주정 또는 에탄올 혼합용매를 추출용매로 하여, 20 내지 110℃의 반응온도에서 1시간 내지 48시간 동안 상온 추출법 또는 환류 추출법으로 1 내지 10회 반복 추출하는 제 3단계; 상기 3 단계에서 수득한 추출액을 여과하여 감압 농축하는 제 4단계; 상기 4단계의 농축된 추출물을 -50℃ 내지 -30℃에서 24 내지 72시간 동결 건조하는 제 5단계의 제조공정으로 수득되는 한국산 또는 중국산 작두콩 발효 추출물을 유효성분으로 포함하는 결막염, 치주염, 비염, 중이염, 인후염, 편도염, 아토피성 피부염 또는 접촉성 피부염의 개선을 위한 건강기능식품
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제 7항에 있어서, 상기 건강기능식품은 산제, 과립제, 정제, 캡슐제, 환제, 현탁액, 에멀젼, 시럽 등의 약학 투여형태 또는 티백제, 침출차, 건강 음료 등의 형태인 건강기능식품
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 농업회사법인 (주)산들촌 고부가가치기술개발사업 친환경 작두콩 소재를 활용한 에너지증진 및 피부과민반응개선 소재개발과 제품화