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GABA 생산 젖산균을 이용한 오미자 발효음료 제조방법(Method for manufacturing fermented beverage with Schisandra chinensis using GABA producing Lactobacillus)

  • 기술번호 : KST2015231172
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요약 본 발명은 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA) 생산 젖산균을 이용한 오미자 발효음료 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 GABA를 생산하는 젖산균인 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014(KCCM11545P)를 이용하여 고농도 GABA가 함유된 오미자 발효 음료 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 오미자 열매 및 GABA 생성 젖산균을 이용한 GABA가 증진된 오미자 젖산 발효물 제조방법을 제공한다. 단기간에 젖산발효에 의한 GABA강화 오미자 발효액은 경제적, 영양 및 기능적인 면에서 우수한 발효 제품으로 사료된다. 또한 이런 발효기술은 기존의 당절임에 의한 효소식품의 제조방법을 개선할 수 있는 발효방법으로 응용가치가 높다고 판단된다.
Int. CL A23L 2/04 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020140074824 (2014.06.19)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1616187-0000 (2016.04.21)
공개번호/일자 10-2015-0145764 (2015.12.31) 문서열기
공고번호/일자 (20160429) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.06.19)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 송영철 대한민국 대구광역시 동구
3 이효선 대한민국 경상북도 포항시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0572922-62
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.12.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.01.09 수리 (Accepted) 9-1-2015-0002635-93
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0728116-29
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.12.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1245346-50
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-1245328-38
7 등록결정서
Decision to grant
2016.04.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0285030-12
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
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번호 청구항
1 1
(1) 오미자를 착즙하고 물로 희석하여 오미자 희석액을 제조하는 단계;(2) 상기 오미자 희석액 전체 100 중량부에 대해 모노소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG) 1 내지 5 중량부 및 효모 추출물(yeast extract) 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 (1)단계의 오미자 희석액은 중량대비 희석배수가 1 내지 5배인 것을 특징으로 하는 오미자 젖산 발효물 제조방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 (3) 단계의 발효는 25 내지 30℃에서, 1 내지 120시간 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 오미자 젖산 발효물 제조방법
5 5
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 계명대학교 산학협력단 지역특화산업육성사업 소재기반 바이오헬스산업 패키지 기업지원사업