1 |
1
인삼으로부터 분리 동정한 리소포스파티딘산(lysophosphatidic acid, LPA)
|
2 |
2
제 1항에 있어서,상기 리소포스파티딘산(LPA)은 에탄올을 이용하여 인삼으로부터 분리 동정한 식용 가능한 조 진토닌(crude gintonin)에 함유되어 있는 것을 특징으로 하는 인삼으로부터 분리 동정한 리소포스파티딘산(LPA)
|
3 |
3
삭제
|
4 |
4
제 1항에 있어서,상기 리소포스파티딘산(LPA)은 LPA C18:2, LPA C16:0, 및 LPA C18:1에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 인삼으로부터 분리 동정한 리소포스파티딘산(LPA)
|
5 |
5
제 1항에 있어서,상기 인삼은 산삼, 장뇌삼, 재배삼, 서양삼, 중국인삼, 홍삼, 수삼 및 백삼으로 이루어진 군에서 선택되는 인삼의 뿌리, 잎, 줄기, 열매 및 꽃에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 인삼으로부터 분리 동정한 리소포스파티딘산(LPA)
|
6 |
6
제 1항에 있어서,상기 인삼은 고려인삼(Panax ginseng C
|
7 |
7
(1) 인삼으로부터 에탄올 추출물을 제조하는 단계(S1 단계); (2) 상기 에탄올 추출물을 농축, 투석(dialysis) 및 동결 건조하는 단계(S2 단계); (3) 상기 동결 건조한 에탄올 추출물을 에탄올이 함유된 완충액에 용해한 후 음이온 교환수지 크로마토그래피를 수행하는 단계(S3 단계); (4) 음이온 교환수지 컬럼에서 회수한 물질을 투석하여 염 및 에탄올을 제거하고 조 진토닌(crude gintonin)을 얻는 단계(S4 단계); 및 (5) 상기 조 진토닌을 액체 크로마토그래피-전기분사이온화-질량분석/질량분석(LC-ESI-MS/MS) 시스템을 이용하여 리소포스파티딘(LPA)를 분석 및 정량하는 단계(S5 단계);를 포함하는 인삼으로부터 분리 동정한 리소포스파티딘산(LPA)의 제조방법
|
8 |
8
제 7항에 있어서,상기 S5 단계는,(a) 상기 S4단계에서 얻은 조 진토닌을 NaCl이 함유된 인산 완충 식염수(PBS)에 용해하여 음이온 교환수지 크로마토그래피 및 겔 여과 크로마토그래피를 수행하여 2개의 분획으로 분리하는 단계; (b) 상기 2개의 분획물을 각각 NaCl이 함유된 Tris-HCl(pH 8
|
9 |
9
제 7항에 있어서,상기 S2 단계는, 상기 S1 단계에서 제조한 에탄올 추출물을 1 내지 7일간 투석막 공극크기(pore size): molecular weight cut off 6,000~8,000)에서 투석 후 동결 건조하는 것을 특징으로 하는 인삼으로부터 분리 동정한 리소포스파티딘산(LPA)의 제조방법
|
10 |
10
제 7항에 있어서,상기 S3 단계는,상기 S2 단계에서 동결 건조하여 얻은 에탄올 추출물을 50%(w/v) 에탄올이 함유된 완충액(20 mM Tris-HCl, pH 8
|
11 |
11
제 7항에 있어서, 상기 S4 단계는,상기 S3 단계에서 음이온 교환수지 컬럼에서 회수한 물질을 투석(투석막 공극크기(pore size): molecular weight cut off 6,000~8,000)하여 조 진토닌(crude gintonin)을 얻는 것을 특징으로 하는 인삼으로부터 분리 동정한 리소포스파티딘산(LPA)의 제조방법
|
12 |
12
제 7항에 있어서,상기 LPA들을 정량하기 위한 표준 LPA(standard lysophosphatidic acid) 및 내부 표준물질(internal standard, IS)은 각각 LPA C16:0, LPA C18:1 및 LPA C18:2와, LPA C18:0를 사용하는 것을 특징으로 하는 인삼으로부터 분리 동정한 리소포스파티딘산(LPA)의 제조방법
|
13 |
13
제 7항에 있어서,상기 인삼은 산삼, 장뇌삼, 재배삼, 서양삼, 중국인삼, 홍삼, 수삼 및 백삼으로 이루어진 군에서 선택되는 인삼의 뿌리, 잎, 줄기, 열매 및 꽃에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 인삼으로부터 분리 동정한 리소포스파티딘산(LPA)의 제조방법
|
14 |
14
제 7항에 있어서,상기 인삼은 고려인삼(Panax ginseng C
|