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피부노화를 지연시킬 수 있는 발효쌀 추출물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2016000871
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요약 본 발명은 피부노화를 지연시킬 수 있는 발효쌀 추출물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 쌀, 바람직하게는 현미에 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis)를 접종하여 발효시키는 단계, 보다 바람직하게는 증자하거나 끓인 쌀, 바람직하게는 증자하거나 끓인 현미에 바실러스 리체니포르미스를 접종하여 발효시킨 후 열처리하고 여과하여 추출하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따른 제조방법으로 제조된 발효쌀 추출물은 올리고펩타이드 함량이 증대되고, 피부세포 독성 유발물질의 제거될 뿐만 아니라 콜라겐 생합성능이 증대되고, 여러 가지 미백 효과를 나타내어 피부노화로 나타나는 여러 증상을 억제 또는 지연할 수 있다. 본 발명은 이러한 발효쌀 추출물을 포함하는 피부노화를 억제 또는 지연하기 위한 화장료 조성물을 제공한다.
Int. CL A61Q 19/08 (2006.01) A61K 8/97 (2006.01) A61K 36/899 (2006.01) A61P 17/00 (2006.01)
CPC A61K 8/9794(2013.01) A61K 8/9794(2013.01) A61K 8/9794(2013.01) A61K 8/9794(2013.01) A61K 8/9794(2013.01) A61K 8/9794(2013.01)
출원번호/일자 1020120042683 (2012.04.24)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자 10-1182156-0000 (2012.09.06)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20120912) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.04.24)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강동균 대한민국 대구광역시 북구
2 권오흔 대한민국 대구광역시 북구
3 류정아 대한민국 대구광역시 수성구
4 최소영 대한민국 대구광역시 달서구
5 최성용 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-0326779-01
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2012.05.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0394667-13
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.06.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0046532-05
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0349069-22
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2012-0578310-01
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.07.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0578311-46
8 등록결정서
Decision to grant
2012.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0526556-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀에 물을 첨가하고 증자하거나 끓이는 단계 및 상기 증자하거나 끓인 쌀에 기탁번호 KACC91718P로 수탁된 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis)를 접종하여 발효시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 올리고펩타이드의 함량을 증가시키고, 피부주름개선 및 피부미백 효과를 가지는 발효쌀 추출물을 제조하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 방법은 발효 후 95℃ 이상의 온도로 열처리하여 피부 독성을 줄이는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 발효쌀 추출물을 제조하는 방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 열처리는 발효 후 물을 가하고 끓임으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 발효쌀 추출물을 제조하는 방법
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 방법은 최종 결과물을 분무건조하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 발효쌀 추출물을 제조하는 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 쌀은 현미인 것을 특징으로 하는 발효쌀 추출물을 제조하는 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 쌀은 운광벼, 밀양248, 수원518, 다산벼, 일품벼, 칠보벼 또는 삼덕벼 품종인 것을 특징으로 하는 발효쌀 추출물을 제조하는 방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 쌀은 수원518 또는 삼덕벼 품종인 것을 특징으로 하는 발효쌀 추출물을 제조하는 방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 방법은(S1) 증자되거나 끓인 쌀에 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis)를 0
10 10
기탁번호 KACC91718P로 수탁된 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis)에 의해 발효된 것을 특징으로 하는 발효쌀 추출물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 피부노화 지연용 화장료 조성물
11 11
삭제
12 12
제10항에 있어서, 상기 발효쌀 추출물은 증자하거나 끓인 쌀을 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis)로 발효하여 제조된 것임을 특징으로 하는 피부노화 지연용 화장료 조성물
13 13
제10항에 있어서, 상기 발효쌀 추출물은 증자하거나 끓인 쌀을 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis)로 발효한 후 95-110℃에서 열처리하여 피부독성을 줄인 것임을 특징으로 하는 피부노화 지연용 화장료 조성물
14 14
삭제
15 15
제10항에 있어서, 상기 쌀은 운광벼, 밀양248, 수원518, 다산벼, 일품벼, 칠보벼 또는 삼덕벼 품종인 것을 특징으로 하는 피부노화 지연용 화장료 조성물
16 16
제15항에 있어서, 상기 쌀은 수원518 또는 삼덕벼 품종인 것을 특징으로 하는 피부노화 지연용 화장료 조성물
17 17
제10항, 제12항, 제13항, 제15항 및 제16항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 피부노화 지연은 피부주름개선, 피부탄력증진, 피부강화, 피부윤택, 피부반점억제, 또는 피부미백인 것을 특징으로 하는 피부노화 지연용 화장료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.