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열전소자를 이용한 저장 용기 내부의 공기 순환 방법

  • 기술번호 : KST2016001436
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 농식품의 신선도를 장기간 유지하기 위해 저장 용기에 설치된 열전소자를 이용하여 저장 용기 내부의 공기를 순환시키는 방법에 관한 것으로서, 본 발명의 바람직한 실시예에 따른 열전소자를 이용한 저장 용기 내부의 공기 순환 방법은, 농식품을 수용할 수 있는 저장 용기 내부의 온도와 목표 온도를 비교하는 단계(S10); 및 저장 용기 내부의 온도가 목표 온도보다 소정 기준만큼 높은 경우에는 저장 용기 내부를 향하도록 배치된 흡열부를 갖는 제1 열전소자를 구동하여 흡열부로부터의 냉기와 저장 용기 내부의 공기를 혼합하고, 저장 용기 내부의 온도가 목표 온도보다 소정 기준만큼 낮은 경우에는 저장 용기 내부를 향하도록 배치된 발열부를 갖는 제2 열전소자를 구동하여 발열부로부터의 온기와 저장 용기 내부의 공기를 혼합하는 단계(S20);를 포함한다.
Int. CL F25D 29/00 (2006.01) F25B 21/02 (2006.01) F25D 17/04 (2006.01)
CPC F25D 17/04(2013.01) F25D 17/04(2013.01) F25D 17/04(2013.01) F25D 17/04(2013.01) F25D 17/04(2013.01) F25D 17/04(2013.01)
출원번호/일자 1020120072758 (2012.07.04)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1295619-0000 (2013.08.06)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20130812) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.07.04)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권기현 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김종훈 대한민국 서울특별시 서초구
4 차환수 대한민국 경기도 성남시 수정구
5 김지영 대한민국 서울특별시 도봉구
6 정진웅 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.07.04 수리 (Accepted) 1-1-2012-0534964-19
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.04.26 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0047225-06
4 등록결정서
Decision to grant
2013.08.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0539708-91
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
농식품을 수용할 수 있는 저장 용기 내부의 온도와 목표 온도를 비교하는 단계(S10); 및저장 용기 내부의 온도가 목표 온도보다 소정 기준만큼 높은 경우에는 저장 용기 내부를 향하도록 배치된 흡열부를 갖는 제1 열전소자를 구동하여 흡열부로부터의 냉기와 저장 용기 내부의 공기를 혼합하고, 저장 용기 내부의 온도가 목표 온도보다 소정 기준만큼 낮은 경우에는 저장 용기 내부를 향하도록 배치된 발열부를 갖는 제2 열전소자를 구동하여 발열부로부터의 온기와 저장 용기 내부의 공기를 혼합하는 단계(S20);를 포함하는 것을 특징으로 하는, 열전소자를 이용한 저장 용기 내부의 공기 순환 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 S10단계 이전에, 목표 온도로 유지되는 온도 유지 설비에 저장 용기를 보관하여 상기 저장 용기를 목표 온도와 동일한 온도 또는 그와 근접한 온도로 만드는 단계(S5)를 수행하는 것을 특징으로 하는, 열전소자를 이용한 저장 용기 내부의 공기 순환 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 제1 열전소자는 상기 저장 용기의 벽에 설치되고, 상기 제2 열전소자는 상기 제1 열전소자와 마주보는 상기 저장 용기의 벽에 설치된 것을 특징으로 하는, 열전소자를 이용한 저장 용기 내부의 공기 순환 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 제1 열전소자와 상기 제2 열전소자는 상기 저장 용기의 바닥에 서로 이격되어 설치된 것을 특징으로 하는, 열전소자를 이용한 저장 용기 내부의 공기 순환 방법
5 5
제1항에 있어서,상기 제1 열전소자의 흡열부 및 상기 제2 열전소자의 발열부 중 적어도 어느 한 곳에 상변화물질이 충진된 상변화물질 팩이 형성된 것을 특징으로 하는, 열전소자를 이용한 저장 용기 내부의 공기 순환 방법
6 6
제1항에 있어서,상기 제1 열전소자가 구동될 때 상기 흡열부의 온도와 상기 제2 열전소자가 구동될 때 상기 발열부의 온도의 차이는 4℃~8℃인 것을 특징으로 하는, 열전소자를 이용한 저장 용기 내부의 공기 순환 방법
7 7
제1항에 있어서,상기 제1 열전소자와 상기 제2 열전소자는 상기 저장 용기에 구비된 전원 공급부로부터 전원이 공급되어 선택적으로 구동되는 것을 특징으로 하는, 열전소자를 이용한 저장 용기 내부의 공기 순환 방법
8 8
제7항에 있어서,상기 전원 공급부로부터 출력되는 전압은 8V~13V인 것을 특징으로 하는, 열전소자를 이용한 저장 용기 내부의 공기 순환 방법
9 9
제1항에 있어서,상기 저장 용기 내부의 온도는 상기 상기 제1 열전소자와 상기 제2 열전소자 사이에 위치하는 온도 센서에 의하여 측정되는 것을 특징으로 하는, 열전소자를 이용한 저장 용기 내부의 공기 순환 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 에너지 recycling 기술을 적용한 통합형 수배송 시스템 개발