요약 | 본 발명은 밀, 쌀, 보리 등의 곡류를 볶아 분쇄한 것을 당화, 발효시키고 증류하여 알콜분 40-50도의 증류주(위스키)를 제조하는 방법에 관한 것이다. 좀더 구체적으로 설명하면 밀, 쌀, 보리 등의 곡류를 볶아 분쇄한 원료 20% 정도를 먼저 1단 발효를 시키는데, 이때 아스퍼질러스 시로우사미(Aspergillus usami mut. shirousami)또는 아스퍼질러스 가와치(Aspergillus awamori var. Kawachi)종균으로 국을 제조하고, 여기에 물과 효모배양액을 가하여 20-25℃에서 2일간 발효시키고, 나머지 원료와 물을 가하여 20-25℃에서 3-6일간 2단발효를 시키고, 이것을 증류하여 알콜분 40-50도의 증류주를 제조하는 방법이다. 또한 국제조 대신에 상기한 곰팡이균의 밀기울국 조효소제를 사용하여 볶음분쇄곡류를 당화, 발효시켜 증류주를 제조하는 방법이다. |
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Int. CL | C12G 3/02 (2006.01) |
CPC | C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01) |
출원번호/일자 | 1019970015766 (1997.04.26) |
출원인 | 손천배 |
등록번호/일자 | 10-0205716-0000 (1999.04.06) |
공개번호/일자 | 10-1998-0078278 (1998.11.16) 문서열기 |
공고번호/일자 | (19990701) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (1997.04.26) |
심사청구항수 | 2 |