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차즈기 추출물을 포함하는 콜레스테롤 대사 관련 혈관질환 개선용 식품 조성물 및 이의 제조방법(Improving Vascular Disorder Related Cholesterol Metabolism Food Composition Containing Solidago Virgaurea Extract and Method for Preparing the Same)

  • 기술번호 : KST2016004827
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 차즈기 추출물을 포함하는 콜레스테롤 대사 관련 혈관질환 개선용 식품 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명은 차즈기의 유효 성분의 기전 탐색에 의해 발견된 콜레스테롤 유출과 관련한 활성 물질에 대한 안정적인 추출 및 분리법을 확보하고, 이를 통한 차즈기 추출물을 포함하는 콜레스테롤 대사 관련 혈관질환 개선용 식품 조성물 및 이의 제조방법을 제공하기 위한 것이다.
Int. CL A23L 1/30 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150077595 (2015.06.01)
출원인 한림대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0138122 (2015.12.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020140066451   |   2014.05.30
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.06.01)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한림대학교 산학협력단 대한민국 강원도 춘천시 한림

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임순성 대한민국 강원도 춘천시 후석로 ***,
2 권신화 대한민국 강원도 춘천시 봉의산길**
3 강영희 대한민국 강원도 춘천시 한림대학길 *
4 이재용 대한민국 강원도 춘천시 춘주로 ***,
5 이세원 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 정안 대한민국 서울특별시 강남구 선릉로 *** ***층(논현동,썬라이더빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한림대학교 산학협력단 대한민국 강원도 춘천시 한림
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0528648-14
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-0588254-24
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2015-0593101-76
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0624767-50
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2016-1061661-02
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.11.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1118569-13
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2016-1118568-78
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2016-5194076-39
9 등록결정서
Decision to grant
2017.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0297365-62
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2018-5038639-99
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
차즈기 추출물 또는 분획물로부터 분리되는 α-아사론을 유효성분으로 함유하는 콜레스테롤 대사 관련 혈관질환 개선용 기능성 식품 조성물
2 2
제 1항에 있어서,식품 조성물은 향미제, 풍미제, 착색제, 충진제, 안정화제, 천연 탄수화물, 영양제, 비타민제, 증점제, pH 조절제, 방부제 및 이들의 혼합물로 이루어지는 군으로부터 선택되는 첨가제를 추가로 포함하는 것인 콜레스테롤 대사 관련 혈관질환 개선용 기능성 식품 조성물
3 3
제 1항 내지 제 2항 중 어느 한 항의 기능성 식품 조성물을 포함하는 콜레스테롤 대사 관련 혈관질환 개선용 기능성 식품
4 4
1) 차즈기를 분쇄하는 단계;2) 상기 분쇄물을 추출시키는 추출 단계; 및 3) 상기 추출물을 감압 농축시켜 농축물을 수득하는 단계를 포함하며,상기 2) 단계의 추출은 초음파 추출법에 의하며, 상기 초음파 추출법은 40 내지 50℃, 1 내지 2
5 5
1) 차즈기를 분쇄하는 단계;2) 상기 분쇄물을 추출시키는 추출 단계; 및 3) 상기 추출물을 감압 농축시켜 농축물을 수득하는 단계를 포함하며,상기 2) 단계의 추출은 침출법에 의하며, 상기 침출법은 40 내지 60℃, 48 내지 72시간 동안 및 70 내지 80%의 C1-4 알코올에 의한 것인 차즈기 추출물 또는 분획물로부터 분리되는 α-아사론을 유효성분으로 함유하는 콜레스테롤 대사 관련 혈관질환 개선용 기능성 식품 조성물의 제조 방법
6 6
1) 차즈기를 분쇄하는 단계;2) 상기 분쇄물을 추출시키는 추출 단계; 및 3) 상기 추출물을 감압 농축시켜 농축물을 수득하는 단계를 포함하며,상기 2) 단계의 추출은 환류 추출법에 의하며, 상기 환류 추출법은 C1-4 알코올 100mL 기준으로, 차즈기 분쇄물 10 내지 20g, 환류 시간 1 내지 2시간 및 70 내지 90%의 C1-4 알코올에 의한 것인 차즈기 추출물 또는 분획물로부터 분리되는 α-아사론을 유효성분으로 함유하는 콜레스테롤 대사 관련 혈관질환 개선용 기능성 식품 조성물의 제조 방법
7 7
제 4항 내지 제6항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 1) 단계는 전초 및 꽃을 포함하는 차즈기를 분쇄하는 단계인 콜레스테롤 대사 관련 혈관질환 개선용 기능성 식품 조성물의 제조 방법
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9 9
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10 10
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11 11
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제 4항 내지 제6항 중 어느 한 항에 있어서,상기 2) 단계 이후, 3) 단계 이전에 유기 용매를 사용하여 추출한 차즈기 추출물을 분획 용매를 사용하여 분획을 실시하는 단계를 포함하며,상기 분획 용매는 물, C1-4 알코올, 메틸렌클로라이드, 에틸아세테이트 또는 헥산인 콜레스테롤 대사 관련 혈관질환 개선용 기능성 식품 조성물의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한림대학교 산학협력단 2012 고부가가치식품 기술개발사업 콜레스테롤 대사와 경화성 혈관질환 퇴치를 위한 차즈기 이용 기술 개발