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미역취 추출물을 함유하는 항비만 식품 조성물 및 이의 제조방법(Anti-Obesity Food Composition Containing Solidago Virgaurea Extract and Method for Preparing the Same)

  • 기술번호 : KST2016004828
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  • 전화번호 :
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요약 본 발명은 미역취 추출물을 함유하는 항비만 식품 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명은 항비만 효능이 우수한 미역취 추출물 또는 분획물을 함유하는 식품 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01) A23L 33/30(2013.01)
출원번호/일자 1020150076181 (2015.05.29)
출원인 한림대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0138100 (2015.12.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020140065463   |   2014.05.29
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020170065451;
심사청구여부/일자 Y (2015.05.29)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한림대학교 산학협력단 대한민국 강원도 춘천시 한림

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임순성 대한민국 강원도 춘천시 춘주로 ***,
2 장영수 대한민국 강원도 횡성군
3 이재용 대한민국 강원도 춘천시 춘
4 김채하 대한민국 강원도 춘천시 서부대성로 **,
5 이정민 대한민국 강원도 춘천시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 정안 대한민국 서울특별시 강남구 선릉로 *** ***층(논현동,썬라이더빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-0520453-32
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-0588222-74
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.08.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.10.10 수리 (Accepted) 9-1-2016-0043751-10
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0756910-01
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.12.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1253938-46
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1253937-01
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2016-5194076-39
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0297364-16
10 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2017.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-0505353-47
11 [특허 등 절차 취하]취하(포기)서
[Withdrawal of Procedure such as Patent, etc.] Request for Withdrawal (Abandonment)
2017.06.19 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2017-0585241-96
12 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2017.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0084174-55
13 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2017.08.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0108672-33
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2018-5038639-99
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
미역취 추출물 또는 분획물을 유효성분으로 함유하는 항비만용 기능성 식품 조성물
2 2
제 1항에 있어서,상기 항비만용 기능성 식품 조성물은 향미제, 풍미제, 착색제, 충진제, 안정화제, 천연 탄수화물, 영양제, 비타민제, 증점제, pH 조절제, 방부제 및 이들의 혼합물로 이루어지는 군으로부터 선택되는 첨가제를 추가로 포함하는 것인 항비만용 기능성 식품 조성물
3 3
제 1항 내지 제 2항 중 어느 한 항의 기능성 식품 조성물을 포함하는 항비만용 기능성 식품
4 4
1) 미역취를 분쇄하는 단계; 2) 상기 분쇄물을 추출시키는 추출 단계; 및3) 상기 추출물을 감압 농축시켜 농축물을 수득하는 단계를 포함하는 항비만용 기능성 식품 조성물의 제조 방법
5 5
제 4항에 있어서,상기 1) 단계는 전초 및 꽃을 포함하는 미역취를 분쇄하는 단계인 항비만용 기능성 식품 조성물의 제조 방법
6 6
제 4항에 있어서,상기 2) 단계는 2-1) 유기 용매를 사용하여 상기 분쇄물을 침출시키는 단계;2-2) 시료를 여과 후 건조시키는 단계;2-3) 건조된 시료를 유기 용매를 사용하여 재 침출시키는 단계;2-4) 시료를 여과 후 건조시키는 단계;2-5) 물을 이용하여 침출시키는 단계; 및2-6) 여과하는 단계를 포함하는 항비만용 기능성 식품 조성물의 제조 방법
7 7
제 4항에 있어서,상기 2) 단계의 추출은 초음파 추출법, 여과법 및 환류 추출법로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 추출법에 의한 것인 항비만용 기능성 식품 조성물의 제조방법
8 8
제 4항에 있어서,상기 2) 단계 이후, 3) 단계 이전에 유기 용매를 사용하여 추출한 미역취 추출물을 유기 용매를 사용하여 분획을 실시하는 단계를 추가로 포함하는 기능성 식품 조성물의 제조방법
9 9
제 4항에 있어서,상기 3) 단계의 추출물은 물, C1-4 알코올, 메틸렌클로라이드, 에틸아세테이트, 헥산 또는 이들의 혼합 용매로 추출한 추출물 또는 상기 용매들을 순차적으로 시료에 적용하여 추출한 추출물인 항비만용 기능성 식품 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101754149 KR 대한민국 FAMILY

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101754149 KR 대한민국 DOCDBFAMILY
2 KR20170064511 KR 대한민국 DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한림대학교 산학협력단 2014 농생명산업기술개발사업 미역취로부터 체지방감소 건강기능식품 개별인정 원료개발