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와플 제조용 쌀가루 반죽조성물 및 이를 이용한 와플의 제조방법(The Rice Paste Composition And The Method For Preparing Waffle Using The Same)

  • 기술번호 : KST2016004913
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 반죽 총 중량 기준, 쌀가루 32 내지 38중량%, 설탕 18 내지 24중량%, 물 9 내지 12중량%, 달걀 거품 16 내지 20중량%, 마가린 10 내지 17중량%, 및 유화제 0.1 내지 0.2중량%를 포함하는 쌀 와플 제조용 반죽 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 본 발명의 쌀 와플은 글루텐 성분을 포함하지 않으므로 소화불량과 같은 위장 장애를 감소시킬 수 있고, 식감 및 풍미가 개선되어 와플을 주로 섭취하는 어린이와 청소년에게 특히 영양 간식으로 제공될 수 있다. 또한, 인스턴트에 의존하고 있는 바쁜 현대인에게 인스턴트와 같이 간편하지만 영양적으로는 훨씬 우수한 식사대용 식품을 제공할 수 있다.
Int. CL A21D 13/04 (2006.01) A21D 13/08 (2006.01) A21D 2/36 (2006.01) A21D 8/02 (2006.01)
CPC A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01) A21D 13/047(2013.01)
출원번호/일자 1020140064751 (2014.05.28)
출원인 공주대학교 산학협력단, 변영미
등록번호/일자 10-1626340-0000 (2016.05.26)
공개번호/일자 10-2015-0137242 (2015.12.09) 문서열기
공고번호/일자 (20160602) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.05.28)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 공주시
2 변영미 대한민국 세종특별자치시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최해연 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 김순임 대한민국 충청남도 서천군
3 변영미 대한민국 세종특별자치시
4 정공조 대한민국 세종특별자치시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 해담 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 충청남도 공주시
2 변영미 세종특별자치시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0508116-44
2 보정요구서
Request for Amendment
2014.06.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0092259-66
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-0588796-13
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2015-0031828-77
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0829725-16
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.12.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1232577-96
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2015-1232555-92
9 등록결정서
Decision to grant
2016.05.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0338775-39
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2020-5036312-87
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136814-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
반죽 총 중량 기준, 쌀가루 32 내지 38중량%, 설탕 18 내지 24중량%, 물 9 내지 12중량%, 달걀 거품 16 내지 20중량%, 마가린 10 내지 17중량%, 및 유화제 0
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 쌀 가루는 자포니카(Japonica)종으로서, 현미, 백미, 흑미, 녹미 및 적미를 포함하는 그룹으로부터 선택된 적어도 하나의 쌀가루이고, 입도가 250㎛ 내지 300 ㎛인 것을 특징으로 하는 쌀 와플 제조용 반죽 조성물
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 달걀 거품은 공립법에 의해 거품이 형성된 것인 쌀 와플 제조용 반죽 조성물
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 반죽은 수분함량이 8
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 반죽은 아몬드, 호두, 땅콩, 해바라기씨, 피스타치오, 케슈너트, 마카다미아 및 밤을 포함하는 견과류; 대추, 블루베리, 키위, 무화과, 크린베리, 망고, 자두, 포도, 파인애플 및 딸기를 포함하는 과일·열매류; 고구마, 단호박, 양파, 당근, 시금치 및 쑥을 포함하는 채소류; 다시마, 미역, 김 및 파래를 포함하는 해조류; 목이버섯 및 표고버섯을 포함하는 버섯류; 및 카레, 계피 및 생강을 포함하는 향신료를 포함하는 그룹으로부터 선택된 1종 이상을 분말형태로 상기 쌀가루 100중량부 대비 0
6 6
하기 단계를 포함하는 쌀 와플 제조방법;(a) 반죽기에 재료 총 중량 대비 쌀가루 32 내지 38중량%와 설탕 18 내지 24중량%를 물 9 내지 12중량%와 함께 넣고 혼합하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 혼합이 진행되는 상태에서 달걀거품 16 내지 20중량%를 첨가하는 단계;(c) 상기 (b)단계의 후속단계로, 마가린 10 내지 17 중량%와 유화제 0
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 (a)단계에서 첨가되는 쌀가루는 입도가 250㎛ 내지 300 ㎛인 것을 특징으로 하는 쌀 와플 제조 방법
8 8
제 6 항에 있어서, 상기 (b)단계에서 첨가되는 달걀 거품은 공립법으로 제조된 것인 쌀 와플 제조방법
9 9
제 6 항에 있어서, 상기 (c)단계에서 첨가하는 혼합물은 마가린을 65 내지 75℃에서 중탕하여 용해 한 다음 유화제와 혼합하여 제조된 것인 쌀 와플 제조방법
10 10
제 6 항에 있어서, 상기 (a)단계는 상기 쌀 가루 100중량부 대비, 아몬드, 호두, 땅콩, 해바라기씨, 피스타치오, 케슈너트, 마카다미아 및 밤을 포함하는 견과류; 대추, 블루베리, 키위, 무화과, 크린베리, 망고, 자두, 포도, 파인애플 및 딸기를 포함하는 과일·열매류; 고구마, 단호박, 양파, 당근, 시금치 및 쑥을 포함하는 채소류; 다시마, 미역, 김 및 파래를 포함하는 해조류; 목이버섯 및 표고버섯을 포함하는 버섯류; 및 카레, 계피 및 생강을 포함하는 향신료를 포함하는 그룹으로부터 선택된 1종 이상을 분말형태로 0
11 11
상기 제 6 항 내지 제 10 항 중 어느 한 항의 방법으로 제조한 쌀 와플
12 12
제 11 항에 있어서, 상기 쌀 와플은 경도(hardness)가 3000 내지 5000g, 검성(gumminess)이 2000 내지 2800, 탄력성(springiness)이 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 중부대학교 산학협력단 지역특화산업육성사업 SG-Bio 기술사업화 지원사업