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검은 콩을 이용한 식물성 탕수육 제조방법(Sweet and sour pork vegetable preparation method using black beans)

  • 기술번호 : KST2016004942
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요약 본 발명은 검은 콩을 이용한 탕수육의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 탕수육의 제조에 있어서, 검은 콩에 정제수를 혼합하고 수화시켜 검은 콩수화물을 제조한 후, 검은 콩수화물을 세절하는 단계, 상기 세절된 검은 콩수화물에 식물성 유지 에멀젼 및 조미재를 혼합하고 믹싱시켜 믹싱혼합물을 얻는 단계, 상기 믹싱혼합물을 방냉한 후, 성형하는 단계 및 상기 성형물을 도포한 후, 배터링 및 후라잉하는 단계를 포함하는 검은 콩을 이용한 탕수육의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 탕수육의 제조방법은 수화공정을 통해 검은 콩단백의 이물질과 이취, 검은 콩취 문제를 해결하며, 일정 비율의 수화를 통해 원활한 차기공정을 이룰 수 있으며, 검은 콩수화물의 교반세절을 통하여 탕수육의 식감과 유사한 식감을 가지도록 한다. 또한 분리검은 콩단백과 유지류 혼합물인 에멀젼을 넣어 줌으로써, 탕수육 식감과 성형에 적합한 물성을 가지도록 하며, 배합물의 품온을 낮게 유지함으로써 성형시 품질 안정과 도포공정시 불량률이 낮은 제품을 만들 수 있는 효과를 가진다.
Int. CL A23L 13/40 (2016.01.01) A23J 3/16 (2006.01.01)
CPC A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01)
출원번호/일자 1020140070492 (2014.06.11)
출원인 대덕대학산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0142184 (2015.12.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대덕대학산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이태윤 대한민국 대전광역시 중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 대전광역시 서구 청사로 ** ,***동****호(월평동,황실타운)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2014-0543529-52
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.28 수리 (Accepted) 4-1-2014-0077994-53
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번호 청구항
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(1) 검은 콩단백질에 정제수를 1:1~1:5의 중량비로 혼합하고, 10~20분간 수화시켜 검은 콩수화물을 제조한 후, 검은 콩수화물을 교반기로 검은 콩수화물을 결대로 찢어 세절하는 제1단계 (2) 상기 세절된 검은 콩수화물에 (i) 식물성 유지및 돈지방유의 혼합물을 포함하는 에멀젼; 및 (ii) 인산염, 정제염, 마늘, 후추, 비프시즌닝, 설탕 및 향신료를 혼합하고 믹싱시켜 믹싱혼합물을 얻는 제2단계 (3) 상기 믹싱혼합물을 4~6℃로 냉각 저장한 후, 성형기를 이용하여 성형물을 얻는 제3단계 (4) 상기 성형물에 찹쌀가루, 타피오카 전분, 분리검은 콩단백분말, 옥수수전분 및 밀가루를 포함하는 분말; 과 정제수;를 혼합반죽하여 얻은 튀김옷을 도포하는 제4단계 및 (5) 상기 튀김 옷이 도포된 성형물을 배터파우더와 정제수를 1:1~3:1의 중량비로 혼합한 배터액에 연속적으로 통과시켜 배터링한 후, 후라잉하는 제5단계를 포함하는 검은 콩단백질을 이용한 탕수육의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 검은 콩단백질을 이용한 탕수육의 제조방법은 망고, 파인애플, 바나나, 딸기, 사과, 귤 및 오렌지로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 과일칩 또는 과일향을 첨가시키는 단계를 더 포함하는 특징으로 하는 검은 콩단백질을 이용한 탕수육의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.