요약 |
본 발명은 검은 콩을 이용한 탕수육의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 탕수육의 제조에 있어서, 검은 콩에 정제수를 혼합하고 수화시켜 검은 콩수화물을 제조한 후, 검은 콩수화물을 세절하는 단계, 상기 세절된 검은 콩수화물에 식물성 유지 에멀젼 및 조미재를 혼합하고 믹싱시켜 믹싱혼합물을 얻는 단계, 상기 믹싱혼합물을 방냉한 후, 성형하는 단계 및 상기 성형물을 도포한 후, 배터링 및 후라잉하는 단계를 포함하는 검은 콩을 이용한 탕수육의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 탕수육의 제조방법은 수화공정을 통해 검은 콩단백의 이물질과 이취, 검은 콩취 문제를 해결하며, 일정 비율의 수화를 통해 원활한 차기공정을 이룰 수 있으며, 검은 콩수화물의 교반세절을 통하여 탕수육의 식감과 유사한 식감을 가지도록 한다. 또한 분리검은 콩단백과 유지류 혼합물인 에멀젼을 넣어 줌으로써, 탕수육 식감과 성형에 적합한 물성을 가지도록 하며, 배합물의 품온을 낮게 유지함으로써 성형시 품질 안정과 도포공정시 불량률이 낮은 제품을 만들 수 있는 효과를 가진다.
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