맞춤기술찾기

이전대상기술

저온에서 당화된 식혜의 제조방법 및 이에 의해 제조된 식혜(Manufacturing method of rice punch saccharificated at low temperature and rice punch make by the same)

  • 기술번호 : KST2016005646
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저온에서 당화된 식혜의 제조방법 및 이에 의해 제조된 식혜에 관한 것으로 고두밥에 엿기름을 첨가하여 당화시키는 통상의 식혜 제조방법에 따르되 당화시키는 과정은 고두밥과 엿기름 혼합물을 30 내지 45 ℃ 하에서 초음파로 처리함으로써, 색상이 혼탁하지 않고 맑으며 갈변을 최소화할 수 있을 뿐만 아니라 밥알의 질감 및 형태를 개선하였다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020140082969 (2014.07.03)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1601084-0000 (2016.03.02)
공개번호/일자 10-2016-0005165 (2016.01.14) 문서열기
공고번호/일자 (20160309) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.07.03)
심사청구항수 14

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김영언 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 김영호 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 이남혁 대한민국 경기도 수원시 영통구
4 이창호 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 양지원 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 한대석 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 박동준 대한민국 경기도 성남시 분당구
8 김동만 대한민국 경기도 과천시 관문로 ***
9 차환수 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.07.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-0627755-12
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.11.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.12.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0096006-86
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0834169-47
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2015-1217165-92
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.12.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1217200-03
7 등록결정서
Decision to grant
2016.02.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0157577-50
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고두밥에 엿기름을 첨가하여 당화시키는 식혜의 제조방법에 있어서,상기 당화시키는 과정은 상기 고두밥과 엿기름 혼합물을 30 내지 45 ℃의 저온하에서 150 내지 400 W 출력의 초음파로 1 내지 4시간 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 저온에서 당화된 식혜의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 초음파 처리는 10 내지 250초 중에서 선택된 시간으로 초음파 처리 및 비처리를 반복하는 것을 특징으로 하는 저온에서 당화된 식혜의 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 초음파 처리 및 비처리를 반복하여 1 내지 3시간 동안 당화시키는 것을 특징으로 하는 저온에서 당화된 식혜의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 당화시킨 당화액에 오디 추출물을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 저온에서 당화된 식혜의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 당화액은 1 내지 8 ℃에서 원심분리한 다음 여과한 것을 특징으로 하는 저온에서 당화된 식혜의 제조방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 오디 추출물의 당도는 40 내지 70 브릭스인 것을 특징으로 하는 저온에서 당화된 식혜의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 오디 추출물의 함량은 총 식혜 함량을 기준으로 5 내지 20 중량%인 것을 특징으로 하는 저온에서 당화된 식혜의 제조방법
9 9
제1항, 제3항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 식혜는 80 내지 180 ℃에서 살균되는 것을 특징으로 하는 저온에서 당화된 식혜의 제조방법
10 10
제1항, 제3항 내지 제8항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 엿기름은 엿기름 가루 100 중량부에 대하여 800 내지 1500 중량부의 증류수를 넣고 40 내지 70 ℃에서 교반한 후 착즙하여 얻어진 착즙액을 정치시킨 다음 상층액만 얻는 방법으로 제조한 엿기름 추출물인 것을 특징으로 하는 저온에서 당화된 식혜의 제조방법
11 11
제1항, 제3항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되고, 갈색도가 0
12 12
제11항에 있어서, 상기 식혜의 색차계에 의한 L값은 35 내지 50인 것을 특징으로 하는 저온에서 당화된 식혜
13 13
제11항에 있어서, 상기 식혜의 색차계에 의한 a값은 3
14 14
제11항에 있어서, 상기 식혜는 오디 추출물이 포함된 것을 특징으로 하는 저온에서 당화된 오디 식혜
15 15
제14항에 있어서, 상기 오디 추출물은 당도가 40 내지 70 브릭스인 것을 특징으로 하는 저온에서 당화된 오디 식혜
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 오디 수확 후 관리기술 및 고부가가치 가공제품 개발