요약 |
본 발명은 계면활성제와 시나몬 오일을 2.5 내지 4.5 : 1의 중량비로 혼합하고 800 내지 12,000rpm의 속도로 3 내지 7분 동안 균질화한 다음 고압유화기(microfluidizer)를 이용하여 18,000 내지 22,000 psi의 압력으로 1 내지 3회 통과시켜 시나몬 오일이 포집된 에멀젼을 제조하는 단계; 및 상기 시나몬 오일이 포집된 에멀젼을 물에 첨가하여 물의 총 중량에 대하여 0.6 내지 6.0중량%가 포함되도록 희석시켜 나노 에멀젼을 제조하는 단계;를 포함하는 나노 에멀젼의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 나노 에멀젼에 관한 것이다. 상기 제조방법에 의해 제조된 나노 에멀젼은 평균 100 내지 150nm의 입자크기를 나타내고, pH, 빛, 산소 등의 외부환경으로부터 안정성, 저장성, 캡슐효율 및 방출효율이 향상된 미셀 형태의 나노 에멀젼을 형성할 수 있으며, 식품에 존재하는 위해 미생물의 생장을 억제하는 효능을 나타낸다. 따라서 본 발명의 나노 에멀젼은 식품첨가물, 식품 포장재, 보존제 등에 사용될 수 있을 뿐만 아니라, 의약 및 화장품 산업에도 활용될 수 있다.
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